Modulação do gasto energético pela ingestão de capsaicina, cafeína e catequinas: uma revisão sistemática
Resumo
Introdução: O aumento alarmante na prevalência de obesidade tornou-se preocupação mundial nos últimos anos. Alguns alimentos podem aumentar a termogênese e a oxidação de gordura através da modulação de ácidos graxos pela interação com o sistema nervoso simpático.Objetivo: avaliar a evidência de ensaios clínicos e meta-análises dos suplementos dietéticos capsaicina, catequina e cafeína no gasto energético. Materiais e Métodos: Estudo de revisão sistemática. Pesquisa da literatura foi conduzida para identificar todos os ensaios clínicos randomizados e meta-análises. Foram selecionados artigos de Janeiro de 2003 a Maio de 2012, a partir da base de dados on-line PubMed. Os artigos foram selecionados conforme os seguintes critérios de inclusão: estudos escritos em inglês, os ensaios clínicos deveriam ser randomizados e duplo-cegos. A seleção dos estudos e o screening, assim como a validação e a qualidade metodológica foi avaliada independentemente por dois revisores. Resultados: Uma meta-análise e nove ensaios clínicos randomizados foram incluídos. Dados dos seguintes suplementos dietéticos foram avaliados: capsaicina, catequina e cafeína. O estudo de revisão aponta para dados importantes, mas sem evidencia de que esses compostos são realmente eficazes para o aumento do gasto energético. Os termos pesquisados foram “weight loss”, “capsaicin”, “green tea”, “catequin”, “caffeine”, “thermogenesis” e seus derivados.Conclusão: a evidência da maioria dos suplementos dietéticos como subsídio na modulação do gasto energético, e consequente perda de peso ainda não foram perfeitamente elucidados.
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