Consumo de alimentos ultraprocessados e características da alimentação em universitários de uma instituição de ensino superior de Belo Horizonte, Brasil

  • Eduarda Emanuelle Inacio Domingos Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Barbara Ferreira de Almeida Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Marcio Leandro Ribeiro de Souza Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Ingestão alimentar, Universitários, Alimentos ultraprocessados

Resumo

O estudante, ao ingressar no ensino superior, pode apresentar alterações no seu padrão alimentar, caracterizado por um consumo de alimentos ultraprocessados, comumente associados com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, hipertensão, dentre outras. Sendo assim, o presente estudo buscou avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e características da alimentação em acadêmicos de diferentes cursos de graduação em uma instituição de ensino superior localizada no município de Belo Horizonte-MG. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, através da aplicação de um questionário online com universitários adultos. Para características da alimentação, foi utilizado um questionário de frequência alimentar validado e adaptado para a pesquisa online e os alimentos ultraprocessados desse questionário foram analisados. Foram incluídos 397 universitários de 10 cursos de graduação da instituição (82,6% mulheres). A idade média foi de 24,6 ± 7,0 anos. Destes, 25,4% foram classificados com sobrepeso e 9,6% com obesidade, sem diferenças entre homens e mulheres (p=0,629). Quanto ao consumo de ultraprocessados, foi observado um consumo diário desses alimentos em alguns universitários, como: embutidos 33,3%; biscoitos doces e salgados 27,8%; balas, chicletes e gomas de mascar 19,4%; refrigerantes 16,5%; sucos artificiais 16,4%; chocolates, brigadeiro 13,4%, dentre outros. Assim, a presente pesquisa demonstrou um consumo diário de alimentos ultraprocessados por universitários, contrariando as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Isso demonstra a importância de realizar ações ou campanhas institucionais reforçando a importância da alimentação saudável na saúde desses discentes.

Biografia do Autor

Marcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Professor Titular no curso de Nutricao da Faculdade de Minas FAMINAS-BH. Professor nos cursos de pos-graduacao da VP Centro de Nutricao Funcional em parceria com a Faculdade de Medicina da Santa Casa SP. Doutor em Saude do Adulto pela Faculdade de Medicina da UFMG.

 

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Publicado
2025-01-28
Como Citar
Domingos, E. E. I., Almeida, B. F. de, & Souza, M. L. R. de. (2025). Consumo de alimentos ultraprocessados e características da alimentação em universitários de uma instituição de ensino superior de Belo Horizonte, Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(117), 1194-1206. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2586
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original