Práticas alimentares do Guia Alimentar para População Brasileira e nível de atividade física de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e/ou hipertensão atendidos em um ambulatório de nutrição
Resumo
Introdução e objetivo: O diabetes e a hipertensão são doenças crônicas que afetam milhões de pessoas, e duas das principais formas de controlar as doenças é através de uma dieta saudável e prática de atividade física. Logo, a adesão a uma alimentação saudável e a prática de atividade física são fundamentais para o controle e prevenção de complicações de saúde das condições. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever o grau de adesão às práticas alimentares sugeridas pelo Guia Alimentar para População Brasileira, e também o nível de atividade física de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e/ou hipertensão assistidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: A adesão ao Guia Alimentar da População brasileira e o nível de atividades física foram quantificados por meio da Escala Autoaplicável para a Avaliação da Alimentação, segundo as Recomendações do GAPB, e IPAQ, respectivamente, já as variáveis idade e sexo foram obtidas por meio da anamnese padrão do serviço. Discussão: Este estudo destacou que pacientes adultos com diabetes têm escores alimentares menores em comparação aos idosos. No entanto, um estudo nos EUA não encontrou diferenças significativas entre adultos e idosos. Este estudo apresentou uma alimentação saudável, ao contrário de outros estudos. A maioria dos pacientes tinha níveis baixos ou irregulares de atividade física, semelhante a outro estudo. Resultados e conclusão: Um achado deste estudo foi que pacientes idosos apresentaram maior adesão ao GAPB comparado aos adultos, além disso, a amostra, como um todo, apresentou uma prática alimentar saudável e alta prevalência de inatividade física.
Referências
-Adamska, E.; Ostrowska, L.; Adamska, E.; Maliszewska, K.; Citko, A.; Waszczeniuk, M.; Przystupa, W.; Majewski, R.; Wasilewska, A.; Milewski, R.; Krytowski, A.; Górska, M. Differences in dietary habits and food preferences of adults depending on the age. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny. Vol. 63. Num. 1. 2012. p. 73-81.
-Antonio, J.P.; Rosa V.C.; Sarmento, R.A.; Almeida, J.C. Diet quality and therapeutic targets in patients with type 2 diabetes: evaluation of concordance between dietary indexes. Nutrition jornal. Vol. 16. Num. 1. 2017. p. 74.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2ª edição. Brasília. Ministério da Saúde. 2014.
-Cardoso, L.O.; Carvalho, M.S.; Cruz, O.G.; Melere, C.; Luft, V.C.; Molina, M.C.; Faria, C.P.; Benseñor, I.M.; Matos, S.M.; Fonseca, M.J.; Griep, R.H.; Chor, D. Eating patterns in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil): an exploratory analysis. Cadernos de saúde pública. Vol. 32. Num. 5. 2016. p. e00066215.
-Destri, K.; Zanini, R.V.; Assunção, M.C.F. Prevalência de consumo alimentar entre hipertensos e diabéticos na cidade de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013. Epidemiologia e serviços de saúde: revista do Sistema Único de Saúde do Brasil. Vol. 26. Num. 4. 2017. p. 857-868.
-Direktör, Ş.; Özer, E. Evaluating dietary quality in diabetes by the Healthy Eating Index. Asia Pacific journal of clinical nutrition. Vol. 22. Num. 4. 2013. p. 620-625.
-Gabe, K.T.; Jaime, P.C. Development and testing of a scale to evaluate diet according to the recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Public health nutrition. Vol. 22. Num. 5. 2018. p. 785-796.
-Jesus, S.C.; Santana, S.; Jesus; Freitas, R.F. Prática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúde. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 15. Num. 92. 2022. p. 147-155.
-Kanaley, J.A.; Colberg, S.R.; Corcoran, M.H.; Malin, S.K.; Rodriguez, N.R.; Crespo, C.J.; Kirwan, J.P.; Zierath, J.R. Exercise/physical activity in individuals with type 2 diabetes: A consensus statement from the American College of Sports Medicine. Medicine and science in sports and exercise. Vol. 54. Num. 2. 2022. p. 353-368.
-Kirwan, J.P.; Sacks, J.; Nieuwoudt, S. The essential role of exercise in the management of type 2 diabetes. Cleveland Clinic journal of medicine. Vol. 84. Num. 7. Suppl 1. 2017. p. S15-S21.
-Matsudo, S.; Araújo, T.; Matsudo, V.; Andrade, D.; Andrade, E.; Oliveira, L.C.; Braggion, G. Questionário internacional de atividade física (ipaq): estudo de validade e reprodutibilidade no brasil. Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde. Vol. 6. Num. 2. 2001. p. 5-18.
-Matsunaga, M.; Lim, E.; Davis, J.; Chen, J.J. Dietary quality associated with self-reported diabetes, osteoarthritis, and rheumatoid arthritis among younger and older US adults: A cross-sectional study using NHANES 2011-2016. Nutrients. Vol. 13. Num. 2. 2021. p. 545.
-Sampath, K.A.; Maiya, A.G.; Shastry, B.A.; Vaishali, K.; Ravishankar, N.; Hazari, A.; Gundmi, S.; Jadhav, R. Exercise and insulin resistance in type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis. Annals of physical and rehabilitation medicine. Vol. 62. Num. 2. 2019. p. 98-103.
-Santos, C.R.B.; Gouveia, L.A.V.; Portella, E.S.; Avila, S.S.; Soares, E.A.; Lanzillotti, H.S. Healthy Eating Index: evaluation of food consumption by subjects with type 2 diabetes. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP. Vol. 34. Num. 1. 2009. p. 115-129.
-SBD. Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes: 2022.
-Shahar, S.; Vanoh, D.; Ludin, A.F.M.; Singh, D.K.A.; Hamid, T.A. Factors associated with poor socioeconomic status among Malaysian older adults: an analysis according to urban and rural settings. BMC public health. Vol. 19. Num. Suppl 4. 2019. p. 549.
-Shiriyedeve, S.; Dlungwane, T.P.; Tlou, B. Factors associated with physical activity in type 2 diabetes mellitus patients at a public clinic in Gaborone, Botswana, in 2017. African journal of primary health care & family medicine. Vol. 11. Num. 1. 2019.
-Tomé, T.M.; Montebello, J.P.L.; Oliveira, E.D.; Michelin, B.S.; Gonelli, P.R.G.; Montebello, M.I.; Cesar, M.C. Análise do nível de atividade física de usuários de unidade de saúde hipertensos e/ou diabéticos de meia-idade e idosos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 15. Num. 94. 2022. p. 494-504.
-Vargas, L.B.; Santos, O.F.; Magalhães, L.S.; Kilpp, D.S.; Bertacco, R.A.; Marques, A.Y.C.; Borges, L.R. Avaliação da qualidade da dieta de pacientes diabéticos tipo 2 atendidos no Ambulatório de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN. Vol. 12. Num. 1. 2020. p. 52-70.
Copyright (c) 2024 Júlia Cardozo Morales, Lilia Schung de Moraes, Antonio Orlando Farias Filho, Anne Y Castro Marques, Lucia Rota Borges, Renata Torres Abib Bertacco
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).