Avaliação das alterações nutricionais, clínicas e bioquímicas em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica nos períodos pré e pós-cirúrgico
Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar as alterações nutricionais, clínicas e bioquímicas de 15 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, pela técnica de Fobi-Capella, durante os períodos pré e pós-cirúrgico (3o mês). Verificou-se nos dois períodos a taxa de perda de peso, prevalência de carências nutricionais, alterações de comorbidades relacionadas à obesidade, complicações pós-cirúrgicas (vômitos, náuseas, alopecia, hábito intestinal diário), bem como a necessidade nutricional e tolerância à ingestão alimentar diária. Analisou-se ainda, adequações nos perfis bioquímicos e de macro e micronutrientes. A perda média de peso foi 22,57+2,12 kg, com perda de 50,47% do excesso de peso e redução de 19,23% do IMC inicial. Houve redução do sedentarismo entre os pacientes e aumento de indivíduos classificados como ativos. Na análise dietética verificou-se redução significante (p<0,01) no consumo da maioria dos nutrientes e aporte calórico. Alterações clínicas no pós-operatório foram benéficas em relação à pressão arterial, alteração de sono e hábito intestinal diário. Os perfis bioquímicos de praticamente todos os componentes estudados prevaleceram adequados, em ambos os períodos. Com a análise dos dados obtidos até o terceiro mês pós-cirúrgico, notou-se que, se os pacientes mantiverem os cuidados estabelecidos, bem como seguirem as orientações nutricionais, com a consequente reintrodução gradual de micronutrientes, será possível aliar a redução de peso e comorbidades a uma qualidade de vida permanente.
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