Relação entre seletividade alimentar e deficiências de micronutrientes em crianças e adolescentes com autismo: uma revisão sistemática
Resumo
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por comprometimentos nas interações sociais, desvios comunicativos e padrões comportamentais restritos e estereotipados, curso crônico e prognóstico reservado. A seletividade alimentar é frequente em crianças autistas, levando a menor ingestão de proteínas vegetais, frutas e fibras, resultante das alterações no perfil sensorial. A deficiência de micronutrientes é um dos principais fatores de risco para doenças e infecções. O estudo objetivou investigar a relação entre a seletividade alimentar e deficiências de micronutrientes em crianças e adolescentes com TEA. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, realizada através de buscas de artigos científicos indexados nas bases de dados PubMed, Scopus, Science Direct, Web Of Science, Embase e LILACS, por meio do Periódicos CAPES, combinados aos descritores em saúde (DeSC e MeSH): “Autism Spectrum Disorder”, “food selectivity” e “nutritional deficiencies”. Após a busca e aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 07 artigos para revisão. Os resultados demonstram que os indivíduos estudados apresentam diversificadas deficiências, tais como: cálcio e ferro (4 artigos), vitamina D e folato (3 artigos), a vitamina B6 e vitamina C (2 artigos), vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5), zinco, ferritina sérica e a saturação de ferritina (1 artigo). Observa-se que as deficiências de cálcio e ferro são as mais descritas na maioria dos estudos. Crianças e adolescentes com TEA possuem comportamentos tendenciosos à seletividade alimentar e, por isso, sofrem influências quanto ao risco de deficiências de micronutrientes. Sendo necessário, programas de intervenção e o desenvolvimento de mais estudos.
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