Avaliação do estado nutricional e insegurança alimentar de idosos acompanhados na atenção básica do município de Gonçalo do Amarante - CE

  • Matheus Alves Uchoa Escola de Saúde Pública do Ceará, Brasil.
  • Daniel Câmara Teixeira Universidade de Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Tayara Gomes Lima Escola de Saúde Pública do Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Atenção Primária a Saúde, Saúde do idoso, Estado nutricional, Insegurança alimentar

Resumo

Durante o processo de envelhecimento ocorrem alterações morfológicas e funcionais que podem trazer riscos à saúde. A nutrição é um fator importante relacionado às alterações fisiológicas e possui alta relevância quanto ao envelhecimento sadio associado à qualidade de vida, quando iniciada de forma precoce durante a maior parte da vida. Sendo assim, o estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a prevalência de insegurança alimentar nos idosos atendidos em Unidades de Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, realizada com idosos no período de julho a setembro de 2022, através de um formulário contendo dados antropométricos e sociodemográficos. Para fins de avaliação de insegurança alimentar foi utilizado a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA e como avaliação de risco nutricional dos idosos foi aplicado a Mini Avaliação Nutricional (MAN). Os dados foram analisados no programa IBM SPSS 25.0 e os resultados foram representados através de média, desvio padrão e percentuais. Para a verificação de associação entre variáveis, foi utilizado o teste de Chi-Square. Em ambos os grupos foi verificado uma alta prevalência de indivíduos com excesso de peso e os indivíduos cuja classificação do IMC resultou em magreza apresentou maior percentual na classificação sob risco de desnutrição. Os resultados da aplicação da (EBIA) apontaram um percentual classificatório maior em relação à “segurança alimentar” no sexo feminino. Idosos entre 75 a 90 anos apresentaram um percentual maior de segurança alimentar em relação aos idosos entre 60 a 74 anos. Desta forma, ressalta-se a necessidade de estratégias de atenção aos idosos para adequar e orientar sobre uma alimentação saudável e sua importância na qualidade de vida.

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Publicado
2024-08-06
Como Citar
Uchoa, M. A., Teixeira, D. C., & Lima, T. G. (2024). Avaliação do estado nutricional e insegurança alimentar de idosos acompanhados na atenção básica do município de Gonçalo do Amarante - CE. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(115), 730-736. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2462
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original