Consumo de alimentos não saudáveis e sua relação com os níveis de estresse, ansiedade e qualidade do sono em acadêmicos de uma instituição de ensino superior no período da quarentena do COVID-19

  • Luide Hoffmann Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Gehrke Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Pâmela Antoniazzi dos Santos Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Josiane Siviero Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Verônica Bohm Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Karen Mello de Mattos Margutti Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Ansiedade, COVID-19, Estudantes, Ingestão de alimentos, Qualidade do sono

Resumo

Introdução: O isolamento social imposto pelas medidas sanitárias devido à pandemia de COVID-19 contribuiu para o sedentarismo e o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos não saudáveis e a sua relação com os níveis de estresse, ansiedade e qualidade do sono em alunos de uma Instituição de Ensino Superior durante o período da quarentena de Covid - 19. Materiais e Métodos: Estudo de delineamento transversal, com acadêmicos universitários. Foram avaliadas as variáveis: sociodemográficos e clínicos; mudanças no comportamento relacionado ao estilo de vida durante a pandemia e o consumo alimentar por meio do instrumento do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). A análise estatística foi realizada no programa SPSS® versão 21, sendo considerado estatístico significativo p<0,05. Resultados e discussão: Participam 130 acadêmicos, sendo 88,7% do sexo feminino, média de idade de 25 (±7,6) anos. Entre os participantes, 43,9% referiram o aumento do peso e 18,5% a redução de peso neste período. O consumo de dois dias ou mais de frituras e salgados associaram-se com a redução da qualidade do sono e a maior prevalência do nível de estresse e ansiedade (p<0,05). Conclusão: A associação encontrada entre o consumo de alimentos não saudáveis e o aumento do nível de estresse, ansiedade e redução da qualidade do sono, salientam a estreita relação existente entre os gatilhos emocionais e as escolhas alimentares. Tal constatação reforça a importância da educação nutricional com vistas ao comportamento alimentar, visando o comer intuitivo diante de situações estressoras. 

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Hoffmann, L., Gehrke, B. B. N., Santos, P. A. dos, Siviero, J., Bohm, V., & Margutti, K. M. de M. (2024). Consumo de alimentos não saudáveis e sua relação com os níveis de estresse, ansiedade e qualidade do sono em acadêmicos de uma instituição de ensino superior no período da quarentena do COVID-19. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 580-587. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2438
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original