Efeito do treinamento multicompetentes e educação alimentar e nutricional para mulheres de meia idade e idosas
Resumo
Introdução: Tanto o exercício físico quanto os hábitos alimentares saudáveis atuam na prevenção e auxílio no tratamento de diversas Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), além melhorarem a capacidade funcional do ser humano. Objetivo: Comparar o efeito do treinamento multicomponentes e de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em mulheres de meia idade e idosas da cidade de Ubá, Minas Gerais. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa quase experimental, composta pela avaliação (características sociodemográficas, risco de diabetes, avaliação pressórica e antropométrica), pré e pós a 16 semanas de treinamento físico multicomponentes ou atividades EAN. Resultados: Foi observado que o grupo que participou das atividades de EAN apresentou maior grau de instrução (p<0,001); além disso, apesar de não haver diferença estatística, após 16 semanas de intervenção o grupo EAN apresentou tendência de redução dos parâmetros antropométricos e do risco de diabetes (antes: 13,5±5,6; depois: 12,00 ±6,3) e pressão arterial, comparado ao grupo de treinamento multicomponentes. Conclusão: A intervenção nutricional pode apresentar resultados superiores na redução dos parâmetros antropométricos, pressóricos e risco de diabetes quando comparada ao exercício físico, evidenciando a necessidade das atividades de intervenção física ocorrerem em conjunto com as atividades de EAN.
Referências
-Assis, M.M.; Penna, L.F.: Neves, C.M.; Mendes, A.P.C.C.; Oliveira, R.M.S.; Netto, M.P. Avaliação do conhecimento nutricional e comportamento alimentar após educação alimentar e nutricional em adolescentes de Juiz de Fora-MG. HU Revista. Vol. 40. Num. 3 e 4. 2014.
-Assis, M.A.A.; Nahas, M.V. Aspectos motivacionais em programas de mudança de comportamento alimentar. Revista de Nutrição. Vol.12. 1999. p. 33-41.
-ABEP. Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. 2020. Disponível em: www.abep.org - abep@abep.org.
-Borg, G. Escala CR10 de Borg. In: Borg G. In: Manole (Ed.). Escalas de Borg para dor e esforço percebido. São Paulo. 2000. p. 43-47.
-Brito, C.B.R.; Juliana, S.B.; Iramaia, B.L.; Derlange, B.D. Inter-relação entre as práticas alimentares e o grau de conhecimento em nutrição das famílias residentes em duas comunidades de risco em Fortaleza-CE. Revista de APS. Vol. 15. Num. 1. 2012. p. 36-41.
-Caldas, L.R.R.; Albuquerque, M.R.; Araújo, S.R.; Lopes, E.; Moreira, A.C.; Cândido, T.M.; Júnior, M.A.C. Dezesseis semanas de treinamento físico multicomponente melhoram a resistência muscular, agilidade e equilíbrio dinâmico em idosas. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 41. Num. 2. 2019. p. 150-156.
-Casagrande, K.; Zandonai, R.C.; Matos, C.H.; Wachholz, L.B.; Mezadri, T.; Grillo, L.P. Avaliação da efetividade da educação alimentar e nutricional em idosos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 73. 2018. p. 591-597.
-Deus, R.M.; Mingoti, A.S.; Jaime P.C.; Lopes A. C.S. Impacto de intervenção nutricional sobre o perfil alimentar e antropométrico de usuários do programa Academia da Saúde. Ciência Saúde Coletiva. Vol. 20. Num. 6. 2015. p.1937-1946.
-França, C. J.; Carvalho, V.C.H. S. Estratégias de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de literatura. Saúde em Debate. Vol. 41. 2017. p. 932-948.
-Gomes, A.P.; Lopes, G.H.B.; Alvim H.G.O. A importância da orientação da equipe multidisciplinar, sobre manter hábitos de vida saudáveis. Revista JRG de Estudos Acadêmicos. Vol. 4. Num. 9. 2021. p. 2595-1661.
-Guilherme, L. D. A.; Reis, P.C.; Rodrigues, A.M.; Faria, A.L.; Figueiredo, M.C.D.; Calisto, A.N.N.; Sonati, J.G. Utilização do guia alimentar para a população brasileira como instrumento de intervenção nutricional para promoção da qualidade de vida em grupo de adultos. Revista CPAQV-Centro de Pesquisas Avançadas em Qualidade de Vida. Vol. 12. Num. 3. 2020. p. 2.
-Heubel, A.D.; Gimenes, C.; Marques, T.S.; Arca, E.A.; Martinelli, B.; Barrile, S.R. Treinamento multicomponentes melhora a aptidão funcional e controle glicêmico de idosos com diabetes tipo 2. Journal of Physical Education. Vol. 29. Num. 1. 2018. p. 1-9.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). População cresce, mas número de pessoas com menos de 30 anos cai 5,4% de 2012 a 2021. 2021. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/34438-populacao-cresce-mas-numero-de-pessoas-com-menos-de-30-anos-cai-5-4-de-2012-a-2021. Acesso: 26/09/2022.
-Isak. International Society for the Advancement of Kinanthropometry. International standards for anthropometric assessment. Adelaid: National Library of Australia. 2001.
-Jackson, A.S.; Pollock, M.L.; Ward, A. Generalized equations for predicting body density of women. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 12. Num. 3. p. 175-181.
-Kang, S.; Hwang, S.; Klein, A.B.; Kim, S.H. Multicomponent exercise for physical fitness of Community-dwelling elderly women. The Society of Physical Therapy Science. Vol. 27. Num. 3. 2015. p. 911-915.
-Kawachi, I.; Adler, N.E.; Dow, W.H. Money, schooling, and health: mechanisms and causal evidence. Annals of the New York Academy of Sciences. Vol.1186. 2010. p. 56-68.
-Lima-Costa, M.F.; Veras, R. Saúde pública e envelhecimento. Cadernos de Saúde Pública. Vol.19. 2003. p.700-701.
-Marins, J.C.B.; Giannichi, R.S. Avaliação e Prescrição de Atividade Física: Guia Prático. 3ª. ed. Rio de Janeiro. Shape. 2003.
-Martins, M.P.S.C.; Gomes, A.L.M.; Martins, M. C.C.; Mattos, M.A.; Souza, M.D.; Mello, D.B.; Dantas, E. H. M. Consumo Alimentar, Pressão Arterial e Controle Metabólico em Idosos Diabéticos Hipertensos. Revista Brasileira Cardiologia. Vol. 23. Num. 3. 2010. p. 162-170.
-Moura, B.P.; Amorim, P.R.S.; Franceschini, S.C.C.; Reis, J.S.; Marins, J.C.B. Validation of a screening tool for identifying Brazilians with impaired glucose tolerance. International Journal of Diabetes in Developing Countries. Vol. 32. Num. 3. 2012. p.116-121.
-Norum, K.R. World Health Organization’s Global Strategy on diet, physical activity and health: the process behind the scenes. Scandinavian Journal of Nutrition. Vol. 49. Num. 2. 2005. p.83-88.
-Prado, W.L.; Lofrano, M.C.; Oyama, L.M.; Dâmaso, A.R. Obesidade e Adipocinas Inflamatórias: Implicações Práticas para a Prescrição de Exercício. Revista Brasileira Medicina Esporte. Vol. 15. Num. 5. 2009.
-Radovanovic, C.A.T.; Bevilaqua C.A.; Fernandes, C.A.M.; Marcon, S. S. Intervenção multiprofissional em adultos com hipertensão arterial: ensaio clínico randomizado. Revista Brasileira Enfermagem. Vol. 69. Num. 6. 2016. p. 1067-1073.
-Rech, E.L.; Nicoletto, B.B. Conhecimento Nutricional de Adultos e Idosos do Município de Caxias do Sul-RS. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 18. 2023. p. 69103.
-Sampaio, G.T.C.; Oliveira, R.L.P. Dimensões da desigualdade educacional no Brasil. Revista Brasileira de Política e Administração da Educação. Vol. 31. 2016. p.511-30.
-Sampaio, A.C.M.; e colaboradores. Educação nutricional em grupo: ferramenta para redução do risco cardiovascular em mulheres adultas. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 15. Num. 94. 2021. p. 380-389.
-Siri, W.E. Body composition from fluid paces and density: analysis of methods. In: Brozek, J.; Henschel, A. Techniques for measuring body composition. Washington, National Academy of Science. 1961.
-Silva, C.A.; Lima, W.C. Efeito Benéfico do Exercício Físico no Controle Metabólico do Diabetes Mellitus Tipo 2 à Curto Prazo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. Vol. 46. Num. 5. 2002.
-Silva, R.A.; Silva, D.A.; Villagelin, A.S.B.; Vieira, R.C.S.B.; Lopes, R.S. A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension. Brazilian Journal of Health Review. Vol. 5. Num. 3. 2022. p. 8147-8157.
-Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). VII Diretrizes Brasileiras de hipertensão. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 107. Num. 3. 2016.
-Vidmar, M.F.; Poltuski, A.P.; Sachetti, A.; Silveira, M.M.; Wibelinger, L.M. Atividade física e qualidade de vida em idosos. Revista Saúde e Pesquisa. Vol. 4. Num. 3. 2011. p. 417-424.
-Zaitune, M.P.A.; Barros, M.B.A.; César, C.L.G.; Carandina, L.; Goldbaum, M. Fatores associados ao sedentarismo no lazer em idosos, Campinas, São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro. Vol. 23. Num. 6. 2007. p. 1329-1338.
-World Health Organization (Who). World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. World Health Organization Technical Teports Series, Geneva. Vol. 894. 2000. p. i-xii. 1-253.
-World Health Organization. National Institutes of Health. Clinical Guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults-the evidence report. National Institutes of Health. Obesity Research, Silver Spring. Vol. 6. 1998. p. 51-209.
Copyright (c) 2024 Anita Vieira Gomes, Luciele Meireles de Oliveira Maciel, Gabriela Amorim Pereira Sol, Iasmin Pires Leite, Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).