Efeito do treinamento multicompetentes e educação alimentar e nutricional para mulheres de meia idade e idosas

  • Anita Vieira Gomes Centro Universitário Governador Ozanam Coelho-UNIFAGOC, Ubá-MG, Brasil.
  • Luciele Meireles de Oliveira Maciel Centro Universitário Governador Ozanam Coelho-UNIFAGOC, Ubá-MG, Brasil.
  • Gabriela Amorim Pereira Sol Centro Universitário Governador Ozanam Coelho-UNIFAGOC, Ubá-MG, Brasil.
  • Iasmin Pires Leite Centro Universitário Governador Ozanam Coelho-UNIFAGOC, Ubá-MG, Brasil.
  • Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira Centro Universitário Governador Ozanam Coelho-UNIFAGOC, Ubá-MG, Brasil.
Palavras-chave: Treinamento Multicomponentes, Educação Nutricional, Envelhecimento

Resumo

Introdução: Tanto o exercício físico quanto os hábitos alimentares saudáveis atuam na prevenção e auxílio no tratamento de diversas Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), além melhorarem a capacidade funcional do ser humano. Objetivo: Comparar o efeito do treinamento multicomponentes e de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em mulheres de meia idade e idosas da cidade de Ubá, Minas Gerais. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa quase experimental, composta pela avaliação (características sociodemográficas, risco de diabetes, avaliação pressórica e antropométrica), pré e pós a 16 semanas de treinamento físico multicomponentes ou atividades EAN. Resultados: Foi observado que o grupo que participou das atividades de EAN apresentou maior grau de instrução (p<0,001); além disso, apesar de não haver diferença estatística, após 16 semanas de intervenção o grupo EAN apresentou tendência de redução dos parâmetros antropométricos e do risco de diabetes (antes: 13,5±5,6; depois: 12,00 ±6,3) e pressão arterial, comparado ao grupo de treinamento multicomponentes. Conclusão: A intervenção nutricional pode apresentar resultados superiores na redução dos parâmetros antropométricos, pressóricos e risco de diabetes quando comparada ao exercício físico, evidenciando a necessidade das atividades de intervenção física ocorrerem em conjunto com as atividades de EAN.

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Gomes, A. V., Maciel, L. M. de O., Sol, G. A. P., Leite, I. P., & Oliveira, R. A. R. de. (2024). Efeito do treinamento multicompetentes e educação alimentar e nutricional para mulheres de meia idade e idosas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 548-559. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2434
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original