Comportamento alimentar de indivíduos com obesidade: Relação com os mecanismos de controle homeostático e hedônico da ingestão alimentar

  • Beatriz Mathenhauer Montai Messias Nutricionista, aluna do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.
  • Cristiana Araújo Gontijo Doutora em Ciências da Saúde - UFU, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Cristina Matos Boaventura Mestre em Fisioterapia Cardiorrespiratória - UNITRI, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Léia Cardoso de Sousa Doutora em Ciências da Saúde - UFU, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Phelipe Elias da Silva Cirurgião-dentista, Docente da Ânima Educação, Departamento de Saúde Coletiva, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Heitor Bernardes Pereira Delfino Doutor em Medicina Clínica Médica - FMRP/USP, Docente do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Alimentos Ultraprocessados, Controle Homeostático Energético, Comportamento Hedônico

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença de etiologia multifatorial e está intimamente relacionada com alterações no comportamento alimentar. Em tese, o organismo possui um mecanismo homeostático complexo para a regulação da fome, saciedade e adiposidade, porém em indivíduos com obesidade esse sistema sofre disfuncionalidade. Além disso, a comida tem sido alvo de prazer, principalmente alimentos com alta densidade energética, ricos em açúcares, gorduras e/ou aditivos químicos, denominados como ultraprocessados, que possuem alta palatabilidade, motivando o comportamento hedônico e consequentemente os sistemas de recompensa. Objetivo: Descrever os mecanismos envolvidos na regulação da fome e saciedade, assim como das motivações para consumir determinados alimentos e quantidades, motivados pelo controle hedônico, e suas associações com o comportamento alimentar de indivíduos com obesidade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, que foi realizada por meio das bases de dados Pubmed, Google Acadêmico e Cochrane, sendo incluídos prioritariamente artigos publicados posteriormente ao ano de 2018 nos idiomas inglês e português. Resultados: Foi identificada uma forte associação do consumo de alimentos ultraprocessados com a obesidade devido a sua alta densidade energética e palatabilidade, sendo alvo em comportamentos alimentares hedônicos devido a ativação de sistemas de recompensa. Além disso, a obesidade está relacionada com distúrbios nos controles homeostáticos, como resistências à insulina e leptina, sendo assim o controle da fome, saciedade e adiposidade se tornam disfuncionais, o que dificulta ainda mais o tratamento. Conclusão: A complexidade que envolve a obesidade e o seu tratamento, mostra a necessidade de mais políticas públicas e estudos para maior conhecimento dos mecanismos envolvidos.

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Messias, B. M. M., Gontijo, C. A., Boaventura, C. M., Sousa, L. C. de, Silva, P. E. da, & Delfino, H. B. P. (2024). Comportamento alimentar de indivíduos com obesidade: Relação com os mecanismos de controle homeostático e hedônico da ingestão alimentar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 636-650. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2428
Seção
Artigos Científicos - Revisão

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