A dieta low FODMAP na ansiedade, depressão e qualidade de vida na síndrome do intestino irritável pelo critério Roma IV

  • Davi Renan Souto Torres Discente do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Ienara David Sombra de Lima Discente do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Ruth Silva Galdino Discente do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Victor Vincent Morais de Lima Discente do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Pedro dos Santos Carlos Discente do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Larissa Luna Queiroz Docente do Curso de Nutrição na Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Síndrome do intestino irritável, FODMAP, Ansiedade, Depressão, Qualidade de vida

Resumo

Introdução: A síndrome do intestino irritável é uma das principais desordens gastrointestinais, apresentando um impacto significativo no bem-estar físico e mental. Poucos estudos abordam os efeitos da dieta low FODMAP na ansiedade, depressão e qualidade de vida, especialmente com o atual critério de diagnóstico, o Roma IV. Objetivo: Avaliar os efeitos da dieta low FODMAP na ansiedade, depressão e na qualidade de vida utilizando o critério Roma IV em pacientes com a SII. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada entre abril e junho de 2023 em quatro bases de dados: PubMed, Cochrane Library, Biblioteca de Saúde Virtual e Scopus. Utilizou-se o critério PICOS para a construção da pergunta norteadora, e o PRISMA-ScR para a seleção dos artigos. Resultados e discussão: Foram selecionados quatro estudos, com a intervenção de uma dieta low FODMAP, avaliando os sintomas psicológicos (HADS), gastrointestinais (IBS-SSS) e a qualidade de vida (IBS-QOL). Os fatores dietéticos, psicológicos e gastrointestinais estão diretamente associados à qualidade de vida. Conclusão: A interação entre o eixo cérebro-intestino-microbiota tem um impacto significativo nos sintomas da SII, incluindo alterações nos hábitos intestinais, dor abdominal e comorbidades psiquiátricas. Essas alterações podem explicar a alta prevalência de ansiedade, depressão e uma menor qualidade de vida em pacientes com SII. A dieta low FODMAP foi observada como sendo superior na redução dos sintomas gastrointestinais e psicológicos e na melhoria da qualidade de vida. A aderência e aceitabilidade da dieta low FODMAP são importantes considerações quando se está avaliando a sua aplicação clínica.

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Torres, D. R. S., Lima, I. D. S. de, Galdino, R. S., Lima, V. V. M. de, Carlos, P. dos S., & Queiroz, L. L. (2024). A dieta low FODMAP na ansiedade, depressão e qualidade de vida na síndrome do intestino irritável pelo critério Roma IV. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 509-516. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2425
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original