Estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes bariátricos com e sem acompanhamento nutricional durante a pandemia de COVID-19 no Brasil

  • Katarina Marcelino de Oliveira Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Vanessa Vieira Lourenço Costa Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Daniela Lopes Gomes Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Marcela de Souza Figueira Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica, Estado Nutricional, Comportamento Alimentar, Avaliação Nutricional, COVID-19

Resumo

Introdução: A pandemia de COVID- 19 é uma doença infecciosa com desenvolvimento de sintomas leves a graves e, dentre as medidas de prevenção, foi recomendado o isolamento social. Durante o confinamento, problemas emocionais e estresse, levou ao aumento do consumo de alimentos altamente calóricos e ultraprocessados. Pacientes pós-cirurgia bariátrica são especialmente vulneráveis ao sofrimento emocional e comportamentos de estilo de vida inadequados. Objetivo: Avaliar a associação entre o estado nutricional autorreferido, os hábitos alimentares e o acompanhamento nutricional de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, on-line, com 412 pacientes bariátricos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil no período de setembro de 2021 a fevereiro de 2022. Resultados e discussão: Pacientes com acompanhamento nutricional obtiveram maior IMC durante o período pré-pandemia e maior consumo de frutas frescas, enquanto pacientes sem acompanhamento nutricional obtiveram associação positiva com maior consumo de alimentos ultraprocessados e o hábito de não realizar 6 refeições por dia; adicionalmente, o não consumo de frutas frescas obteve associação positiva com elevado índice de massa corporal. Conclusão: Diante disso, fica evidente que a pandemia de COVID-19 ocasionou impactos na população estudada, com alterações nos dados antropométricos e nos hábitos alimentares.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Oliveira, K. M. de, Costa, V. V. L., Gomes, D. L., & Figueira, M. de S. (2024). Estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes bariátricos com e sem acompanhamento nutricional durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 266-274. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2369
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original