Adaptação transcultural do instrumento cooking skills para idosos obesos

  • Ana Paula Garcia Fernandes dos Santos Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Giane Bientinez Sprada Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Regina Maria Vilela Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
Palavras-chave: Idoso, Manejo da obesidade, Estresse Psicológico, Culinária, Estudos transculturais

Resumo

A busca por intervenções multidisciplinares no manejo da obesidade na população idosa tem aumentado nos últimos anos. Neste cenário, o ato de cozinhar tem se apresentado como estratégia factível. Dado o exposto, o objetivo do presente estudo é disponibilizar para o Brasil, versão adaptada dosinstrumento Cooking Skills, a fim de instrumentalizar pesquisas na área de habilidades culinárias. Trata-se de uma pesquisa metodológica de tradução e adaptação transcultural do instrumento para a população idosa com obesidade. A etapa da adaptação seguiu o modelo metodológico de Beaton e colaboradores, sendo elas: tradução, síntese da tradução, retrotradução, comitê de especialistas e pré-teste. Foram analisadas as equivalências semânticas, idiomáticas, culturais e conceituais dos instrumentos, obtendo um ponto de corte igual ou superior a 80% de consenso entre o comitê de especialistas. A etapa de pré-teste foi realizada com a aplicação do instrumento para a população idosa com obesidade. Foram convidados indivíduos com idade entre 60 e 75 anos e com o IMC entre ≥ 30 kg/m2 e ≤ 34,9 kg/m2, através de convite online aberto à comunidade. A aplicação dos questionários ocorreu de março a maio de 2022 em Curitiba, Paraná e contou com uma amostra de 32 indivíduos. Nenhum respondente referiu intercorrências durante o preenchimento do instrumento. Durante a etapa da adaptação, nenhum item precisou ser excluído e houve a preservação da originalidade dos instrumentos de origem. O questionário atingiu o ponto de corte para as equivalências citadas.

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Publicado
2024-01-21
Como Citar
Santos, A. P. G. F. dos, Sprada, G. B., & Vilela, R. M. (2024). Adaptação transcultural do instrumento cooking skills para idosos obesos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(112), 210-232. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2359
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original