O papel da suplementação de ômega-3 no diabetes mellitus tipo 2

  • Ana Júlia Romagnolo Universidade Metodista de Piracicaba-UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil.
  • Carolina Batagin Universidade Metodista de Piracicaba-UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil.
  • Thais Regina Mezzomo Universidade Metodista de Piracicaba-UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil.
Palavras-chave: Ômega-3, Óleo de peixe, Triglicerideos, Resistência insulinica, Glicemia

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma das doenças crônicas mais prevalentes em todo o mundo, devido à maior frequência de estilos de vida pouco saudáveis. O ômega-3 (w-3) possui ação anti-inflamatória e podem ser eficazes na prevenção e tratamento do DM2, portanto, o objetivo do estudo foi analisar as evidências do efeito da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura foi conduzida sobre o papel da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Foram consultadas as bases de dados Pubmed e Bireme, utilizando os descritores “type 2, Diabetes Mellitus” e “acids, omega-3 fatty”. Foram incluídos no estudo ensaios clínicos randomizados disponíveis na íntegra, publicados nos últimos cinco anos, que abordaram os efeitos da suplementação oral de ômega-3 em indivíduos com DM2. Foram encontrados 100 artigos e oito artigos foram selecionados e analisados. Resultados: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2 resultou na diminuição de triglicerídeos séricos, índice aterogênico, IL-6, MCP-1, leptina, HOMA-IR, aumentou o a atividade do PPAR-γ e HDL-c. Os parâmetros de glicemia, hemoglobina glicada, insulina, LDL-c, status antioxidante foram controversos. Conclusão: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2, tem ação hipotrigliceridêmica, reduz o índice aterogênico e citocinas inflamatórias, melhorando a resistência insulínica, o perfil lipídico e inflamatório dos indivíduos, enquanto os efeitos na glicemia ainda são controversos.

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Publicado
2023-12-28
Como Citar
Romagnolo, A. J., Batagin, C., & Mezzomo, T. R. (2023). O papel da suplementação de ômega-3 no diabetes mellitus tipo 2. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(111), 698-706. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2311
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original