Hábitos alimentares de crianças: análise da influência parental

  • Elen Ratuchnei do Nascimento Nutricionista, Centro Universitário Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Débora Fernandes Pinheiro Nutricionista, Doutoranda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná-UFPR; Docente do Departamento de Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Caçador, Santa Catarina, Brasil.
  • Josieli Maria Kosak Nutricionista, Mestranda em Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz-FIOCRUZ; Docente do Centro Universitário Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Patrícia Amâncio da Rosa Nutricionista, Doutoranda em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO, Brasil.
  • Vania Schmitt Nutricionista, Doutoranda em Desenvolvimento Comunitário, Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO, Brasil.
Palavras-chave: Alimentação saudável, Nutrição da criança, Comportamento alimentar

Resumo

Objetivo: Avaliar a influência dos pais na formação dos hábitos alimentares de crianças em idade pré-escolar e escolar. Materiais e Métodos: Trata-se de pesquisa observacional transversal, com abordagem quantitativa de caráter exploratório. A população de estudo foi constituída por crianças com idade entre 2 e 10 anos. Foram aplicados dois questionários, o Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CFPQ) e o Parent Mealtime Action Scale (PMAS). Resultados: Participaram 53 crianças, com prevalência de mães respondendo os questionários (91,8%). Sobre o estado nutricional avaliado pelo IMC, tanto os pais (59,2%), quanto as crianças (53%) se encontram em eutrofia. Quanto aos resultados do CFPQ, o maior valor médio observado foi no domínio “orientação de alimentação saudável” (4,17). E a menor média observada foi no domínio “regulação de emoções/alimentos como recompensa” (1,58). Quanto ao PMAS, o maior valor médio observado foi no domínio “limite para guloseimas” (2,77). E a menor média observada foi no domínio “modelo de consumo de guloseimas” (1,60). Não foram encontradas diferenças nos valores médios obtidos nos dois questionários considerando o estado nutricional da criança (p>0,05). Conclusão: Tendo em vista os resultados como um todo, observam-se pontos positivos e negativos. Pois os pais demonstram preocupação com a alimentação dos filhos e impõem limites para o consumo de alimentos não saudáveis.  Por outro lado, grande parte dos pais colocam pressão sobre as crianças para que consumam determinados alimentos. De modo geral, o conjunto de ações reflete de modo positivo no estado nutricional tanto dos pais, quanto dos filhos.

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Publicado
2023-12-28
Como Citar
Nascimento, E. R. do, Pinheiro, D. F., Kosak, J. M., Rosa, P. A. da, & Schmitt, V. (2023). Hábitos alimentares de crianças: análise da influência parental. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(111), 675-686. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2309
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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