Estado nutricional de portadores de distrofia muscular de Duchenne: diagnóstico e intervenção

  • Mara Cristina de Sousa Miranda Bacharel em Nutrição - Centro Universitário Nove de Julho - UNINOVE. Docente do curso Técnico de Nutrição - SENAC/SP. Consultora na área de Alimentação
  • Patrí­cia Stanich Mestre em Neurologia / Neurociências - EPM / UNIFESP, Nutricionista; Docente UNINOVE
Palavras-chave: Distrofia Muscular de Duchenne, Estado Nutricional, Programa de educação nutricional, Consumo alimentar, Nutricionista

Resumo

As distrofias musculares (DM) englobam um conjunto de patologias de origem genética que afetam a musculatura esquelética. Essas patologias diferem entre si quanto ao tipo de musculatura atingida, origem genética, idade de início e quadro evolutivo. A evolução das distrofias, assim como de outras doenças neuromusculares, é previsível e já relatada na literatura mundial, porém o aspecto nutricional e seus comprometimentos, pela preocupação bilateral de risco nutricional – obesidade e desnutrição - ainda são pouco analisados. A avaliação do estado nutricional deve fazer parte da rotina de todo processo de atenção à saúde, identificando assim riscos nutricionais e oportunidades de intervenção. Este estudo avaliou o estado nutricional de 40 pacientes portadores de Distrofia Muscular, sendo 90% dos casos de Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) divididos em 02 grupos, com idade entre 05 e 25 anos, sendo a média de 15,5 anos, relacionando o estado nutricional dos pacientes com o consumo alimentar e a evolução da doença, no período pré e pós a aplicação do Programa de Educação Nutricional (PEN) e, ainda, a fixação de aprendizagem dos cuidadores e pacientes, através da mudança dos hábitos alimentares. A classificação do estado nutricional desses pacientes não se modificou, mas houve uma discreta melhora no consumo alimentar e ganho de peso.

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Publicado
2012-01-14
Como Citar
Miranda, M. C. de S., & Stanich, P. (2012). Estado nutricional de portadores de distrofia muscular de Duchenne: diagnóstico e intervenção. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(3). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/23
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original