Ingestão de macro e micronutrientes durante a gestação: Avaliação segundo escolaridade e renda materna

  • Taynara Suelen de Paula Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Lahis Cristina Morais de Moura Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • Laudicéia Ferreira Fróis Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • João Paulo Lima de Oliveira Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • Letícia Vitória Cunha Silva Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Lílian Gonçalves Teixeira Professora do Departamento de Nutrição-DNU e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde-PPGNS, Faculdade de Ciências da Saúde-FCS, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Brasil.
Palavras-chave: Gravidez, Consumo Alimentar, Nutrição Materna, Saúde Materno-Infantil

Resumo

A gestação implica em mudanças fisiológicas e metabólicas e, alterações nas recomendações nutricionais como também no hábito e consumo alimentar. Ao considerar todos os fatores que circundam a gestação faz-se necessário a avalição do consumo alimentar durante esse período. O objetivo deste trabalho foi investigar e identificar se fatores sociodemográficos, como escolaridade e renda podem influenciar a ingestão de macro e micronutrientes de gestantes. Trata-se de um estudo de caráter transversal realizado com 198 gestantes residentes no município de Lavras-MG. Dados sociodemográficos, obstétricos e do consumo alimentar habitual foram coletados. Utilizou-se o SPSS versão 20.0 para análise estatística, apresentada por meio de estatística descritiva e teste de análise de variância ANOVA. A média de idade das gestantes foi de 27 ± 5,98 anos. Dessas, 61,1 % tinham de 8 a 11 anos de estudo e 49% renda de 1 a 2 salários-mínimos. Evidenciou-se que gestantes com menor nível de escolaridade apresentaram uma maior ingestão de carboidratos, potássio e vitamina B3. Gestantes com maior renda apresentaram maior ingestão de vitamina C, colesterol e percentual de lipídeos, assim como, menor percentual de carboidratos (considerando a energia diária). Por outro lado, gestantes com menor renda apresentaram uma menor ingestão de gordura monoinsaturada e de vitamina B12. Conclui-se que a escolaridade e renda materna exercem influência na ingestão de macro e de micronutrientes. É de extrema relevância o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à intervenção nutricional de forma eficiente durante o pré-natal, visando a promoção da saúde materno infantil.

Referências

-Acris, M. S.; Cardoso, K. C. C.; Andrade, J. S. Importância do acompanhamento nutricional para promoção da alimentação saudável no período gestacional. Brazilian Journal of Development. Vol. 8. Num. 11. 2022. p. 73385–73402. https://doi.org/10.34117/bjdv8n11-173

-Almeida, C. A. N.; Pimentel, C.; Fonseca, E. B. Além da Nutrição: O impacto da nutrição materna na saúde das futuras gerações. São Paulo: Luiz Martins Editorial. 2019.

-Atalah, S. E.; Castillo, L. C.; Castro, R. S.; Aldea, P. A. Propuesta de un nuevo estandar de evaluación nutricional en embarazadas. Revista Medica de Chile. Vol. 125. Num. 12. 1997. p. 1429-1436.

-Baião, M. R.; Deslandes, S. F. Alimentação na gestação e puerpério. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 2. 2006. p. 245-253.

-Becker, P. C.; Mariot, M. D. M.; Kretzer, D. C.; Bosa, V. L.; Goldani, M. Z.; Silva, C. H.; Bernardi, J. R. O consumo alimentar da gestante pode sofrer influência de sua condição clínica durante a gestação? Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Vol. 20. Num. 2. 2020. p. 515-524. https://doi.org/10.1590/1806-93042020000200011

-Brasil. Ministério da Saúde. Caderneta da gestante. 6ª edição. Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2022a.

-Brasil. Ministério da Saúde. Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Albert Einstein. Nota técnica para organização da rede de atenção à saúde com foco na atenção primária à saúde e na atenção ambulatorial especializada: Saúde da mulher na gestação, parto e puerpério. São Paulo. Hospital Israelita Albert Einstein. Ministério da Saúde. 2019.

-Brasil. Ministério da Saúde. Universidade de São Paulo. Fascículo 3: Protocolo de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da gestante. Brasília-DF. Ministério da Saúde. Universidade de São Paulo. 2021.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Situação alimentar e nutricional de gestantes na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2022b.

-Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde. Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2011.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª edição. Brasília-DF. Ministério da saúde. 2014.

-Cavalcanti, A. M. Linha-guia de Atenção à Saúde Materno-Infantil. 2014.

-Coelho, N. L. P.; Cunha, D. B.; Esteves, A. P. P.; Lacerda, E. M. A.; Theme Filha, M. M. Dietary patterns in pregnancy and birth weight. Revista de Saúde Pública. Vol. 49. 2015. p. 1-10. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005403

-Cordeiro, N. G. Ambiente alimentar do consumidor no entorno dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional. Dissertação e Mestrado. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte-MG. 2021.

-Crivellenti, L. C.; Zuccolotto, D. C. C.; Sartorelli, D. S. Development of a Diet Quality Index Adapted for Pregnant Women. Revista de Saúde Pública. Vol. 52. 2018.

-Darnton-Hill, I.; Mkparu, U. Micronutrients in Pregnancy in Low- and Middle-Income Countries. Nutrients. Vol. 7. Num. 3. 2015. p. 1744-1768. https://doi.org/10.3390/nu7031744

-Fernandes, R. C.; Manera, F.; Boing, L.; Höfelmann, D. A. Socioeconomic, demographic, and obstetric inequalities in food insecurity in pregnant women. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Vol. 18. Num. 4. 2018. p. 815-824. https://doi.org/10.1590/1806-93042018000400008

-Fonseca, H. A. R.; Zamith, T. P.; Machado, V. A. Relações entre o potássio da dieta e a pressão arterial. Revista Brasileira de Hipertensão. Vol. 22. Num. 1. 2015. p. 9-12.

-Goldberg, G. R.; Black, A. E.; Jebb, S. A.; Cole, T. J.; Murgatroyd, P. R.; Coward, W. A.; Prentice, A. M. Critical evaluation of energy intake data using fundamental principles of energy physiology: 1. Derivation of cut-off limits to identify under-recording. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 45. Num. 12. 1991. p. 569-581.

-Gomes, C. B.; Malta, M. B.; Papini, S. J.; Benício, M. H. D. A.; Corrente, J. E.; Carvalhaes, M. A. B. L. Adherence to dietary patterns during pregnancy and association with maternal characteristics in pregnant Brazilian women. Nutrition. Vol. 62. 2019. p. 85-92. https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.10.036

-Gomes, C. B.; Malta, M. B.; Corrente, J. E.; Benício, M. H. D.; Carvalhaes, M. A. B. L. Alta prevalência de inadequação da ingestão dietética de cálcio e vitamina D em duas coortes de gestantes. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 32. Num.12. 2016. https://doi.org/10.1590/0102-311x00127815

-Graciliano, N. G.; Silveira, J. A. C.; Oliveira, A. C. M. Consumo de alimentos ultraprocessados reduz a qualidade global da dieta de gestantes. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 37. Num. 2. 2021. https://doi.org/10.1590/0102-311x00030120

-Hoffmann, J. F.; Nunes, M. A. A.; Schmidt, M. I.; Olinto, M. T. A.; Melere, C.; Ozcariz, S. G. I.; Buss, C.; Drhemer, M.; Manzolli, P.; Soares, R. M.; Pinheiro, A. P.; Camey, S. Dietary patterns during pregnancy and the association with sociodemographic characteristics among women attending general practices in southern Brazil: the ECCAGe Study. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 29. Num. 5. 2013. p. 970-980. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2013000500014

-Johnson, R. K.; Soultanakis, R. P.; Matthews, D. E. Literacy and body fatness are associated with underreporting of energy intake in US low-income women using the multiple-pass 24-hour recall: A doubly labeled water study. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 98. Num. 10. 1998. p. 1136-1140. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(98)00263-6

-Malta, M. B. Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do Índice de Qualidade da Dieta adaptado. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu-SP. 2010.

-Margier, M.; Georgé, S.; Hafnaoui, N.; Remond, D.; Nowicki, M.; du Chaffaut, L.; Amiot, M.-J.; Reboul, E. Nutritional Composition and Bioactive Content of Legumes: Characterization of Pulses Frequently Consumed in France and Effect of the Cooking Method. Nutrients. Vol. 10. Num. 11. 2018. p. 1668. https://doi.org/10.3390/nu10111668

-Mielgo-Ayuso, J.; Aparicio-Ugarriza, R.; Olza, J.; Aranceta-Bartrina, J.; Gil, Á.; Ortega, R.; Serra-Majem, L.; Varela-Moreiras, G.; González-Gross, M. Dietary Intake and Food Sources of Niacin, Riboflavin, Thiamin and Vitamin B6 in a Representative Sample of the Spanish Population. The ANIBES Study. Nutrients. Vol. 10. Num. 7. 2018. p. 846. https://doi.org/10.3390/nu10070846

-Naspolini, N. F.; Machado, P. P.; Fróes-Asmus, C. I. R.; Câmara, V. M.; Moreira, J. C.; Meyer, A. Food consumption according to the degree of processing, dietary diversity and socio-demographic factors among pregnant women in Rio de Janeiro, Brazil: The Rio Birth Cohort Study of Environmental Exposure and Childhood Development (PIPA project). Nutrition and Health. Vol. 27. Num. 1. 2021. p. 79-88. https://doi.org/10.1177/0260106020960881

-NEPA/UNICAMP. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação - NEPA. Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO. 4ª edição. Campinas-SP. NEPA-UNICAMP. 2011.

-Noronha, K. V. M. S.; Andrade, M. V. O efeito da distribuição de renda sobre o estado de saúde individual no Brasil. Pesquisa e Planejamento Econômico. Vol. 37. Num. 3. 2007. p. 521-555.

-Oh, C.; Keats; E.; Bhutta, Z. Vitamin and Mineral Supplementation During Pregnancy on Maternal, Birth, Child Health and Development Outcomes in Low and Middle-Income Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. Vol. 12. Num. 2. 2020. p. 491. https://doi.org/10.3390/nu12020491

-Paniz, C.; Grotto, D.; Schmitt, G. C.; Valentini, J.; Schott, K. L.; Pomblum, V. J.; Garcia, S. C. Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12 e seu diagnóstico laboratorial. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial. Vol. 41. Num. 5. 2005. https://doi.org/10.1590/S1676-24442005000500007

-Raggio, L. R.; Magnanini, M. M. F. A lógica da determinação do tamanho da amostra em investigações epidemiológicas. Cadernos Saúde Coletiva. Vol. 8. Num. 2. 2000. p. 9-28.

-Silva Neto, L. G. R.; Tenório, M. B.; Ferreira, R. C.; Oliveira, A. C. M. Intake of antioxidants nutrients by pregnant womem: Associated factors. Revista de Nutrição. Vol. 31. Num. 4. 2018. p. 353-362. https://doi.org/10.1590/1678-98652018000400001

-Silva, L. O.; Alexandre, M. R.; Cavalcante, A. C. M.; Arruda, S. P. M.; Sampaio, R. M. M. Adequate versus inadequate weight gain and socioeconomic factors of pregnant women followed up in primary care. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Vol. 19. Num. 1. 2019. p. 99-106. https://doi.org/10.1590/1806-93042019000100006

-SBV. Sociedade Brasileira Vegetariana. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo. Sociedade Vegetariana Brasileira. 2012. 66 p. www.svb.org.br

-USDA. Departament of Agriculture, Agricultural Research Service Research. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Beltsville: U.S. 2001.

-Vitolo, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Rúbio. 2014.

-WHO. Physical status: the use and interpretation of anthropometry: report of a WHO expert committee. Geneva: World Health Organization. 1995.

-WHO. WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience. Geneva: World Health Organization. 2016.

-Zuccolotto, D. C. C.; Crivellenti, L. C.; Franco, L. J.; Sarotelli, D. S. Dietary patterns of pregnant women, maternal excessive body weight and gestational diabetes. Revista de Saúde Pública. Vol. 53. 2019. p. 52. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000909

Publicado
2023-12-22
Como Citar
Paula, T. S. de, Moura, L. C. M. de, Fróis, L. F., Oliveira, J. P. L. de, Silva, L. V. C., & Gonçalves Teixeira, L. (2023). Ingestão de macro e micronutrientes durante a gestação: Avaliação segundo escolaridade e renda materna. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(110), 575-585. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2297
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original