Consumo alimentar de universitários brasileiros durante a pandemia da Covid-19: Uma revisão integrativa

  • Géssica de Souza Martins Mestranda em Saúde Coletiva, Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC-UECE), Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Cícero Matheus Lima Amaral Doutorando em Biotecnologia em Saúde, Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO-UECE), Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Gabrielly Rossi Monteiro Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde (CCS), Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Ana Cecília Pereira Dantas Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde (CCS), Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Maria Dinara de Araújo Nogueira Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil
  • Camila Pinheiro Pereira Curso de Nutrição, Centro Universitário Fametro (UNIFAMETRO), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Carla Soraya Costa Maia Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC-UECE), Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS-UECE), Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Ingestão de Alimentos, Saúde do Estudante, Infecção pelo SARS-CoV-2

Resumo

Introdução: O período de pandemia da COVID-19 trouxe uma série de alterações na rotina de estudantes universitários que apresenta elevado potencial de modificar os seus hábitos alimentares. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa a respeito do consumo alimentar de universitários durante o período da pandemia da COVID-19. Materiais e Métodos: Para o levantamento dos dados foi adotada uma adaptação da estratégia PICO, artigos de março de 2020 a janeiro de 2023 das bases de dados da MEDLINE/PUBMED, LILACS, BVS e Google Scholar. Foram utilizados os seguintes descritores: “Consumo de Alimentos”, “Estudantes”, “Pandemia”, “Coronavírus”, “Eating”, “COVID-19”, “Pandemics”, “Students”, combinados entre si através do operador booleano “AND”. Resultados e Discussão: Ao final da seleção dos artigos, 10 compuseram esta revisão de literatura. O consumo alimentar de estudantes universitários brasileiros foi modificado durante o período da pandemia da COVID-19, tendo sido observado um aumento do consumo de alimentos processados/industrializados, fast food, açúcares simples, alimentos ricos em gorduras e uma diminuição do consumo de alimentos in natura, frutas e vegetais. Conclusão: Fatores característicos do período de pandemia, como isolamento social, sedentarismo, alta carga de estresse, ensino remoto emergencial e uso de aplicativos de delivery parecem ter contribuído negativamente na mudança de hábitos, diminuindo a qualidade da alimentação.

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Publicado
2023-12-22
Como Citar
de Souza Martins, G., Lima Amaral, C. M., Rossi Monteiro, G., Pereira Dantas, A. C., de Araújo Nogueira, M. D., Pinheiro Pereira, C., & Costa Maia, C. S. (2023). Consumo alimentar de universitários brasileiros durante a pandemia da Covid-19: Uma revisão integrativa. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(109), 458-464. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2273
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original