Prevalência de síndrome metabólica em pacientes com obesidade grau I
Resumo
Introdução: A síndrome metabólica (SM) é definida como o agrupamento de algumas das seguintes características: obesidade central, resistência insulínica (RI) e dislipidemia aterogênica. A obesidade é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, apresentando um rápido aumento em sua prevalência. Objetivos: Determinar o estado nutricional atual da paciente, e intervir com medidas e métodos para melhorar o quadro clínico da mesma. Materiais e métodos: Foi avaliada 1 (uma) paciente do sexo feminino de 51 anos. Foi aplicado o questionário de caracterização do estado nutricional e realizado uma avaliação antropométrica. Resultados: Aavaliação antropométrica ao longo do acompanhamento nutricional demonstrou uma redução gradativa das medidas, assim como o peso corporal e o IMC (respectivamente) que eram inicialmente de 87,90kg e 34,34(kg/m²) na primeira consulta, passando para 84,00 kge 32,81(kg/m²) na segunda consulta e finalizando com 81,00 kg e 31,91(kg/m²). Discussão: A melhora no metabolismo glicídio pode ser explicada pela diminuição da ingestão de nutrientes, proporcionando perda de peso como foi o caso da paciente que teve perda de peso de 7,8%, sendo suficiente para comprovar melhoras no seu quadro clínico, como por exemplo, os níveis de glicemia que de 109,9 mg/dl foram para 99,1mg/dl.Conclusão: Após avaliar e comparar os resultados do presente estudo pude concluir que a paciente estudada ingeria um aporte inadequado de calorias, resultando em um excesso de peso classificado como obesidade de grau I.
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