Perfil nutricional e as práticas alimentares de trabalhadores de uma cooperativa de reciclagem de resíduos

  • Franciele Kohler Debus Universidade de Passo Fundo-RS, Brasil.
  • Maria Cristina Zanchim Universidade de Passo Fundo-RS, Brasil.
  • Ana Luisa Sant'Anna Alves Universidade de Passo Fundo-RS, Brasil.
  • Valeria Hartmann Universidade de Passo Fundo-RS, Brasil.
  • Cintia Cassia Tonieto Gris Universidade de Passo Fundo-RS, Brasil.
Palavras-chave: Padrões Alimentares, Catadores de Material Reciclável, Estado Nutricional, Alimentos, Dieta e Nutrição

Resumo

Introdução: A prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou exponencialmente ao longo dos últimos anos no Brasil e no mundo. Esse fato está relacionado intimamente com a alimentação, constituída pelo consumo crescente de produtos ultraprocessados. Indivíduos com piores condições socioeconômicas ficam restritos a padrões alimentares menos saudáveis e variados, com menor qualidade, porém mais acessíveis em termos monetários. Objetivo: avaliar o perfil nutricional e as práticas alimentares de recicladores. Materiais e métodos: Estudo transversal, com trabalhadores, de ambos os sexos, associados de uma cooperativa de reciclagem de resíduos da cidade de Passo Fundo, RS. As características socioeconômicas e demográficas foram avaliadas através do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP), as práticas alimentares foram avaliadas por meio do questionário do Guia Alimentar para a População Brasileira e o estado nutricional foi avaliado por meio de medidas antropométricas. Resultados: Verificou-se alta prevalência de inadequação do estado nutricional, especialmente de excesso de peso (n=32; 59,3%) e de práticas alimentares inadequadas ou de risco (n=41; 78,9%). A maioria dos entrevistados são pertencentes às classes econômicas mais baixas (n=49; 92,5%) e apresentam baixa escolaridade (n=42; 77,8%). Conclusão: Os resultados encontrados corroboram com as preocupações acerca do perfil nutricional da população brasileira, de excesso de peso e má alimentação. Conhecer o perfil nutricional e os fatores associados dos recicladores é essencial na adoção de estratégias que promovam alimentação de melhor qualidade, melhores condições de saúde e qualidade de vida para as populações vulneráveis.

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Publicado
2024-01-21
Como Citar
Debus, F. K., Zanchim, M. C., Alves, A. L. S., Hartmann, V., & Gris, C. C. T. (2024). Perfil nutricional e as práticas alimentares de trabalhadores de uma cooperativa de reciclagem de resíduos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(112), 1-8. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2257
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original