Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil

  • Thalya Cristina Ribeiro Brasil Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará-UFPA, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Bruna Gusmão Gomes Graduada em Nutrição, Universidade Federal do Pará-UFPA, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Weany Jacqueline Costa da Conceição Graduada em Nutrição, Universidade Federal do Pará-UFPA, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Marcela de Souza Figueira Doutora em Nutrição em Saúde Pública-USP, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Daniela Lopes Gomes Doutora em Nutrição Humana-UnB, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Vanessa Vieira Lourenço Costa Doutora em Doenças Tropicais-UFPA, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Obesidade, Microbioma gastrointestinal, COVID-19

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença crônica que vem acometendo cada vez mais pessoas pelo mundo, considerada um problema de saúde pública, o tratamento mais eficaz para casos graves é a realização da cirurgia bariátrica, onde é feita a reconstrução gástrica, proporcionando perda de peso e consequente melhora do estado nutricional e saúde do paciente. Objetivo: Analisar os fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da COVID-19. Materiais e Métodos: Estudo de delineamento transversal, do tipo analítico e descritivo, realizado com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia da COVID-19, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulários disponibilizados remotamente. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, a partir dele, constatou-se que a maioria são do sexo feminino, com ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos, também foi observado que o público possuía mais de três anos de cirurgia bariátrica e mesmo consumindo alimentos mais saudáveis, a presença de alimentos processados e ultra processados ainda era muito comum, no que tange a saúde intestinal, a maioria dos participantes possui fezes com consistência normal, entretanto, o não consumo de frutas frescas esteve relacionado a piora da função intestinal, bem como o tempo de cirurgia e a técnica utilizada. Conclusão: A saúde intestinal de pacientes bariátricos, a partir da caracterização do tipo de fezes, esteve associado a fatores como: o não consumo de frutas frescas, tempo de cirurgia e técnica cirúrgica utilizada.

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Brasil, T. C. R., Gomes, B. G., Conceição, W. J. C. da, Figueira, M. de S., Gomes, D. L., & Costa, V. V. L. (2024). Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 448-458. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2235
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original