Presença de ortorexia nervosa em nutricionistas e estudantes de nutrição
Resumo
A ortorexia nervosa (ON) é caracterizada como preocupação exacerbada com a alimentação saudável e pode levar a um comportamento patologicamente obsessivo. Objetivo: Avaliar o risco de desenvolvimento de ON em nutricionistas e estudantes de nutrição. Métodos: Participaram da pesquisa 234 indivíduos. O risco de desenvolvimento de ON foi avaliado por meio do questionário para identificação da ON (ORTO-15) e para a avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência alimentar simplificado. Resultados: O risco de presença de ON foi identificado em 85,5% dos participantes, sendo identificado em 87,9% dos estudantes e em 83,5% dos profissionais. Quanto ao consumo alimentar, prevaleceu o baixo consumo de alimentos ricos em gorduras (88%) e consumo adequado de alimentos ricos em fibras (84,2%). Observa-se que os estudantes fazem um consumo maior de alimentos ricos em gorduras (p=0,012). Conclusão: Verificou-se que a maioria dos participantes possuem alta prevalência de risco de ON. No entanto, faltam estudos para determinar como são os atendimentos de tais profissionais a fim de avaliar se as condutas condizem com uma alimentação balanceada ou se há disseminação de hábitos extremamente rígidos condizentes com a ON. Sendo recomendada a realização de ações educativas sobre o assunto com estudantes e nutricionistas.
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