Hábitos alimentares durante a pandemia de covid-19: uma revisão da literatura

  • Elisangela Borges de freitas Forestieri Universidade Luterana do Brasil, ULBRA, Canoas-RS, Brasil.
  • Guilherme Anziliero Arossi Universidade Luterana do Brasil, ULBRA, Canoas-RS, Brasil.
  • Ana Maria Vieira dos Santos Universidade Luterana do Brasil, ULBRA, Canoas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Hábitos alimentares, Isolamento social, Pandemia

Resumo

Introdução: Este estudo buscou abordar os impactos causados nos hábitos alimentares da população durante o isolamento social. Objetivo: Investigar o impacto da pandemia de Covid-19 nos hábitos alimentares da população. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de artigos publicados em periódicos indexados, a partir de uma busca nas bases de dados no portal Capes, Pubmed, BVS e EBSCO, utilizando os descritores “coronavírus” e “comportamentos alimentares”. Foram considerados elegíveis artigos originais e publicados em periódicos nacionais e internacionais, publicados em 2020 e 2021, disponíveis em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Foram identificados 376 e, após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 29 para o estudo. A literatura mostrou que houve a redução no consumo de alimentos in natura e ganho de peso. Em contrapartida, notou-se padrões opostos, com mais ingestão de frutas e vegetais in natura, menos consumo de fast food, redução da ingestão de bebidas alcoólicas e apresentação de comportamentos alimentares mais saudáveis, quando comparados aos hábitos alimentares anteriores à pandemia. Discussão: A pandemia de Covid-19 levou a condições de estresse, que causaram mudanças nos hábitos alimentares. Contudo, mantê-los saudáveis, por meio de uma dieta bem equilibrada, que contenha todos os nutrientes essenciais e compostos bioativos, é fundamental para aumentar as funções imunológicas. Conclusão: Estudos longitudinais são necessários para melhor compreender os impactos da pandemia de Covid-19 nos hábitos alimentares, bem como para orientar ações de enfrentamento à doença e aos desdobramentos desse fenômeno mundial na saúde dos brasileiros.

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Publicado
2023-05-03
Como Citar
Forestieri, E. B. de freitas, Arossi, G. A., & Santos, A. M. V. dos. (2023). Hábitos alimentares durante a pandemia de covid-19: uma revisão da literatura. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(107), 223-232. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2230
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original