Fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares: estudo em uma população de Mineiros-GO
Resumo
O Transtorno Alimentar (TA) é um desvio do comportamento alimentar, devido a um distúrbio psicológico em relação à alimentação e ao peso, gerando prejuízo para a saúde física e psíquica do indivíduo. Atualmente, são reconhecidos os TAs denominados anorexia nervosa, bulimia nervosa, transtorno de compulsão alimentar e transtorno de ingestão alimentar restritivo/evitativo, Os gatilhos para o desenvolvimento de TA são mudanças na rotina, baixa autoestima, autocrítica, ansiedade, mudanças físicas e sociais, padrão de beleza social, influência de redes sociais, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e os principais fatores do desenvolvimento de transtornos alimentares de pacientes atendidos em um consultório de nutrição em Mineiros-GO. Foram utilizadas como ferramentas para o desenvolvimento do trabalho um Formulário de Coleta de Dados e o Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26), os quais foram aplicados em 60 pacientes, sendo os dados tratados, posteriormente, com o software SPSS 25. Como resultado, foi obtido que 25 (41,7%) dos entrevistados possuem preocupações com relação a dieta; tendo correlação com TA uma vez que demonstra uma recusa patológica por comidas de alto valor calórico e uma preocupação intensa corporal, e, que há uma maior correlação entre o uso aumentado da rede social com a subescala bulimia e preocupação alimentar. Analisando os resultados foi possível associar que as redes sociais exercem uma grande influência sobre os indivíduos. Por fim, concluiu-se que é importante haver um acompanhamento nutricional qualificado para tratar adequadamente indivíduos sujeitos à TA, bem como o apoio de equipe multidisciplinar, familiares e amigos.
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