Composição nutricional e atividades biológicas das frutas amazônicas araçá-boi, bacaba, buriti, cajá e patauá - uma revisão da literatura
Resumo
O consumo regular de frutas está associado a redução na mortalidade e morbidade relacionadas a doenças crônicas. A Amazonia possui frutas com propriedades ainda desconhecidas e que podem ser de interesse econômico e científico. O objetivo do estudo foi reunir estudos realizados de 2011 a 2021 sobre a composição nutricional e atividades biológicas de cinco frutas amazônicas. A busca se deu nas bases de dados Scielo, Science Direct e Google Scholar. Após análise dos trabalhos, foram incluídos 59 artigos. Os resultados sobre a composição nutricional das frutas pesquisadas incluíram os parâmetros: pH, acidez, umidade, cinzas, macronutrientes, fibras e micronutrientes. Referente às atividades biológicas das frutas amazônicas foram relacionadas 12 atividades sendo a atividade antioxidante (54,2%) a mais citadas. O levantamento realizado permitiu ampliar o conhecimento da composição nutricional e conhecer as atividades biológicas já relatadas para as frutas amazônicas estudadas.
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