Estado nutricional e o consumo alimentar de idosos do Mato Grosso do Sul registrados no sistema de vigilância alimentar e nutricional: 2015-2021
Resumo
O uso do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil instrumentaliza os profissionais de saúde para o planejamento e monitoramento de ações voltadas às condições nutricionais da população em geral. Desta forma, o objetivo deste estudo foi verificar o estado nutricional e o consumo alimentar dos idosos residentes no Estado do Mato Grosso do Sul. Do tipo ecológico e retrospectivo, contou com os dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, onde foram verificados os registros dos idosos do sexo feminino e masculino, avaliados pelo Índice de Massa Corporal de 2017 a 2021. Utilizou-se do Formulário de Cadastro e Acompanhamento Nutricional e dos Formulários de marcadores do consumo alimentar entre 2015 e 2020. Nos resultados, o número de idosos com sobrepeso aumentou de forma significativa de 2017 a 2021, com prevalência de sobrepeso para o sexo feminino, que foi significativamente superior em relação ao sexo masculino e estes apresentaram maior percentual de ocorrência de casos de baixo peso. Houve uma expressiva diminuição do percentual de idosos que fazem as três refeições diárias de forma correta ao longo dos anos e o hábito alimentar mais frequente observado foi o hábito de ingerir alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas. Assim, existem correlações significativas em relação ao estado nutricional e o consumo alimentar dos idosos avaliados. Idosos com eutrofia e baixo peso mostraram-se com hábitos alimentares saudáveis realizando as três refeições ao dia e os idosos com hábitos alimentares não saudáveis com elevada ingestão de guloseimas, principalmente, mostraram-se em condições de sobrepeso.
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