Expressão genica de MTOR, MURF-1 e MAFBX em ratos Wistar suplementados com Whey Proteins

  • Marcos Roberto Campos de Macêdo Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto-PPGSAD na Universidade Federal do Maranhão-UFMA, Brasil.
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação em Educação Física na Universidade Federal do Maranhão-PPGEF/UFMA, Brasil.
  • Raphael Furtado Marques Programa de Pós-Graduação em Educação Física na Universidade Federal do Maranhão-PPGEF/UFMA, Brasil.
  • Melaine Mont´Alverne Lawall Silva Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto-PPGSAD na Universidade Federal do Maranhão-UFMA, Brasil.
  • Flavia Castello Branco Vidal Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto-PPGSAD na Universidade Federal do Maranhão-UFMA, Brasil.
  • Alanna Joselle Santiago Silva Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto-PPGSAD na Universidade Federal do Maranhão-UFMA, Brasil.
  • Carlos Eduardo Neves Amorim Programa de Pós-Graduação em Educação Física na Universidade Federal do Maranhão-PPGEF/UFMA, Brasil.
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação em Educação Física na Universidade Federal do Maranhão-PPGEF/UFMA, Brasil.
Palavras-chave: Whey Proteins, MTOR, MURF-1, MAFBX, Gastrocnêmio

Resumo

Verificar o efeito da suplementação de diferentes doses de Whey Proteins por 12 semanas na expressão gênica de MTOR, MURF-1, MAFBX e na alteração do diâmetro celular do músculo gastrocnêmio. Amostra: 38 ratos Wistar e suplementados por 12 semanas. A porção branca do músculo gastrocnêmio direito foi embebida em solução de Rna Latter e armazenada a -80°C e submetida à análise de reação em cadeia da polimerase em tempo real. O músculo gastrocnêmio esquerdo foi destinado à análise histológica. A expressão gênica do mRNA MTOR teve menor significância estatística nos grupos Whey 2, Whey 4, Whey 6 do que no grupo controle, na ordem de 100%, 97%, 96%, respectivamente. Da mesma forma, a expressão gênica do mRNA de MURF-1 teve menor significância estatística nos grupos Whey 2, Whey 4, Whey 6 do que no grupo controle, na ordem de 65%, 75%, 84%, respectivamente. Em linha, a expressão gênica MAFBX mRNA teve menor significância estatística nos grupos Whey 2, Whey 4, Whey 6 em relação ao grupo controle, na ordem de 99%, 97%, 99%, respectivamente. Não houve diferença estatística na área celular do músculo gastrocnêmio entre os grupos. Portanto, a suplementação de Whey Proteins nas doses de 2, 4, 6 g/kg/dia por 12 semanas em animais sedentários não foi capaz de aumentar a expressão gênica de MTOR mRNA, porém, foi capaz de reduzir a expressão gênica de MURF - 1 mRNA, mRNA MAFBX.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Macêdo, M. R. C. de, Navarro, A. C., Marques, R. F., Silva, M. M. L., Vidal, F. C. B., Silva, A. J. S., Amorim, C. E. N., & Navarro, F. (2023). Expressão genica de MTOR, MURF-1 e MAFBX em ratos Wistar suplementados com Whey Proteins. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(104), 907-917. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2151
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original