Efeitos de um programa de intervenção nutricional individualizada na composição corporal e hábitos alimentares de paciente obesa
Resumo
A obesidade éconsiderada um importante problema de saúde pública, e pela OMS, uma epidemia global. Isso pode estar ocorrendo pela ocidentalização do hábito de vida como aumento da ingestão alimentar devido a hábitos inadequados e diminuição do gasto energético diário decorrente do aumento da vida sedentária. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de intervenção nutricional individualizada na composição corporal e hábitos alimentares de paciente obesa. Para tal, realizou-se um estudo de caso, longitudinal, através de atendimento nutricional individualizado, no qual foram realizadas avaliação antropométrica, avaliação dietética e intervenção de hábitos alimentares. As medidas antropométricas aferidas foram massa corporal, estatura e circunferência de cintura. A paciente acompanhada tinha 23 anos e IMC inicial de 36,9kg/m² (obesidade grau II). Na investigação primária não foi relatado o uso de medicação, nenhuma comorbidade associada ao estado nutricional nem histórico familiar de qualquer patologia. Com o tratamento houve redução de 29kg e o estado nutricional evoluiu para pré-obesidade.A perda total de circunferência de cintura foi de 16cm, reduzindo assim risco de complicações metabólicas, mesmo ainda estar acima do recomendado. Diante das análises do presente estudo pode-se concluir que mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida refletem diretamente no estado nutricional de indivíduos.
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