Consumo de alimentos industrializados e a correlação com o sobrepeso e a obesidade infantil

  • Andressa Mota de Souza Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Daniele Gomes Martins Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Karla de Toledo C. Muller Dra. docente do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Adriana da Silva Flores Fabrão Moraes Ma. docente do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil
Palavras-chave: Criança, Peso corporal, Alimentos

Resumo

Introdução: Os principais fatores associados ao excesso de peso infantil são a má alimentação, a baixa prática de exercícios físicos e a introdução precoce de alimentos industrializados em sua dieta. A má alimentação está associada, principalmente ao alto consumo de alimentos industrializados e baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Objetivo: Identificar a influência do consumo de alimentos industrializados na prevalência de sobrepeso e obesidade infantil. Materiais e métodos: Pesquisa do tipo quantitativa descritiva transversal, realizada com 25 crianças de 6 a 12 anos e seus respectivos pais de uma escola privada da cidade de Campo Grande-MS em 2022. Foi elaborado um questionário autoaplicável para os pais, na qual responderam sobre a alimentação e os dados sociodemográficos do seu filho. Resultados: Observou-se que 40% das crianças estavam eutróficas e 52% apresentavam excesso de peso. Sobre o consumo alimentar, observou-se que 40% não consumiam verduras e 32% não consumiam legumes. Com relação ao consumo de alimentos industrializados, 32% consumiam doces diariamente e 64% consumiam iogurte tipo “petit suisse” semanalmente. Discussão: Outros estudos mostram que o sobrepeso e a obesidade atingem mais de 20% das crianças de diversas cidades brasileiras. Conclusão: Os resultados dos estudos apontaram que o excesso de peso é um problema cada vez mais frequente nas crianças e que o alto consumo de alimentos industrializados e menor consumo de legumes e verduras estão correlacionados com esta condição.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Souza, A. M. de, Martins, D. G., Muller, K. de T. C., & Moraes, A. da S. F. F. (2023). Consumo de alimentos industrializados e a correlação com o sobrepeso e a obesidade infantil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(104), 853-862. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2139
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original