Avaliação da dieta habitual de mulheres adultas com sobrepeso e obesidade atendidas em um consultório particular de nutrição do municí­pio de Juiz de Fora - Minas Gerais

  • Roberta Muniz Barradas da Conceição Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
Palavras-chave: Obesidade, Sobrepeso, Mulheres, Hábitos alimentares

Resumo

Objetivo: Avaliar a dieta habitual de mulheres na faixa etária de 19 a 54 anos, com sobrepeso e obesidade, atendidas em consultório particular de Nutrição, em Juiz de Fora-MG.Materiais e métodos:Os prontuários dos indivíduos foram selecionados de acordo com a classificação de IMC proposta pela WHO (1998): sobrepeso (n=10), obesidade (n=10) e controle (n=10).Foram excluídas mulheres com quaisquer doenças associadas ou não a obesidade.Um registro alimentar de 3 dias foi preenchido pelas pacientes e analisado pelo programa AVANUTRI versão 3.1.4.Resultados: Observou-se um padrão dietético com alta ingestão de proteínas, lipídeos e gorduras saturadas e baixa ingestão de fibras.A ingestão calórica e de colesterol estava acima da recomendação para os grupos com sobrepeso e obesidade.Discussão: A dieta com alta densidade energética, fornecida principalmente pela elevada ingestão de lipídeos, destacando as gorduras saturadas e a baixa ingestão de fibras contribuem para o aumento da prevalência da obesidade.Conclusão:Atividades de educação nutricional devem ser realizadas para todos os grupos populacionais afim de evitar complicações posteriores.

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Publicado
2012-06-21
Como Citar
Conceição, R. M. B. da. (2012). Avaliação da dieta habitual de mulheres adultas com sobrepeso e obesidade atendidas em um consultório particular de nutrição do municí­pio de Juiz de Fora - Minas Gerais. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 5(25). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/211
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original