Avaliação da dieta habitual de mulheres adultas com sobrepeso e obesidade atendidas em um consultório particular de nutrição do município de Juiz de Fora - Minas Gerais
Resumo
Objetivo: Avaliar a dieta habitual de mulheres na faixa etária de 19 a 54 anos, com sobrepeso e obesidade, atendidas em consultório particular de Nutrição, em Juiz de Fora-MG.Materiais e métodos:Os prontuários dos indivíduos foram selecionados de acordo com a classificação de IMC proposta pela WHO (1998): sobrepeso (n=10), obesidade (n=10) e controle (n=10).Foram excluídas mulheres com quaisquer doenças associadas ou não a obesidade.Um registro alimentar de 3 dias foi preenchido pelas pacientes e analisado pelo programa AVANUTRI versão 3.1.4.Resultados: Observou-se um padrão dietético com alta ingestão de proteínas, lipídeos e gorduras saturadas e baixa ingestão de fibras.A ingestão calórica e de colesterol estava acima da recomendação para os grupos com sobrepeso e obesidade.Discussão: A dieta com alta densidade energética, fornecida principalmente pela elevada ingestão de lipídeos, destacando as gorduras saturadas e a baixa ingestão de fibras contribuem para o aumento da prevalência da obesidade.Conclusão:Atividades de educação nutricional devem ser realizadas para todos os grupos populacionais afim de evitar complicações posteriores.
Referências
-Batista Filho, M.; Rissin, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro. Vol. 9. Num. 1. 2003. p. 181-191.
-Bray, G.A., Popkin, B.M. Dietary fat intake does affect obesity. Am J Clin Nutr. Vol. 69. 1998. p. 1157-73.
-De-Angelis, R.C. Quais os nutrientes que a população do Brasil consome? Fome oculta –impacto para a população do Brasil, Rio de Janeiro: Atheneu. 1999. p. 196-205.
-FAO/OMS. Necessidades de energia e proteínas. Genebra, 1985.
-Fisberg, R.M.; Slater, B.; Barros, R.R.; Lima, F.D.; Cesar, C.L.G.; Carandina, L.; Barros, M.B.A.; Goldbaum, M. Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade. Rev. Nutr., Campinas. Vol. 17. Num. 3. 2004.
-Food and Nutrition Board, National Research Council. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. Washington: National Academy of Sciences; 1989. 284p.
-Martins, I.S.; Mazzilli, R.N.; Nieto, R.A; Alvares, E.D.; Oshiro, R.; Marucci, M.F.N.; Casajus, M.I. Hábitos alimentares aterogênicos de grupos populacionais em área metropolitana da região sudeste do Brasil. Rev. Saúde Pública. Vol. 28. Num. 5. 1994. p. 349-56.
-Oliveira, A.M.A.; Cerqueira, E.M.M.; Oliveira, A.C. Prevalência de Sobrepeso e Obesidade Infantil na Cidade de Feira de Santana-BA: Detecção na Família x Diagnóstico Clínico. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro. Vol. 79. Num. 4. 2003. p. 325-328.
-Pinheiro, A.R.O.; Freitas, S.F.T.; Corso, A.C.T. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 17. Num. 4. 2003. p. 523-533.
-Silva, A.R.V.; Damasceno, M. M.C.; Marinho, N.B.P.; Almeida, L.S.; Araújo, M.F.M.; Almeida, P.C.; Almeida, I.S. Hábitos Alimentares de Adolescentes de Escolas Públicas de Fortaleza, CE, Brasil. Revista Brasileira de Enfermagem. Brasília. Vol. 62. Num. 1. 2009. p. 18-24.
-Sociedade Brasileira de Cardiologia, III Diretrizes Brasileiras Sobre Dislipidemias e Diretrizes de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq. Bras. Cardiol. Vol. 77. São Paulo. 2001. p. 28.
-Sociedade Brasileira de Cardiologia. Exercício anti-sedentarismo/obesidade. 1999. Disponível em: <http://www.cardiol.br/exerc.htm>. Acesso em: 19/06/2011.
-World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva, 1990. p. 69-73.
-World Health Organization. Obesity –preventing and managing the global epidemic. Geneva: Report of a WHO Consultation on Obesity, 1998.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).