Avaliação da obesidade de trabalhadores rurais em um municí­pio do interior da Bahia

  • Eva Vilma Araújo de Souza Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento
Palavras-chave: Sobrepeso, Obesidade, Circunferência de cintura, Trabalho rural

Resumo

O objetivo do presente estudo foi demonstrar o perfil antropométrico de homens, com idade entre 20 a 60 anos, trabalhadores rurais em um município do interior da Bahia. Procurou-se avaliar a prevalência de obesidade entre os trabalhadores rurais de dois grupos: cortadores de cana (CCA) e seringueiros (SER). A amostra foi constituída por homens de 20 a 60 anos (n=45). Para realização da pesquisa foram coletados dados referentes a peso atual (PA), altura (H), Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência de cintura (CC), pressão arterial sistêmica (PAS) e freqüência cardíaca (FC). A coleta de dados foi realizada nas empresas, utilizando como instrumentos para coleta: balança antropométrica digital, estadiômetro, fita inelástica fibra de vidro, tensiômentro digital, formulário e caneta esferográfica para registro dos dados. Foi avaliada a prevalência de obesidade e sobrepeso nesta população. Os resultados apontaram para maior prevalência de eutróficos entre os trabalhadores rurais, porém 40% para sobrepeso e 6,66% de obesidade entre os CCA; 13,33% de sobrepeso para SER; Os valores de circunferência de cintura nos dois grupos apontam 83,34% e 79,93% com risco muito aumentado para doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e resistência a insulina para CCA e SER, respectivamente. Os valores encontrados para PAS e FC estiveram dentro dos padrões de normalidade. O conhecimento destas prevalências requer maiores estudos voltados para investigação de hábitos alimentares e modos de vida deste tipo de população.

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Publicado
2012-05-03
Como Citar
Souza, E. V. A. de, Liberali, R., & Navarro, F. (2012). Avaliação da obesidade de trabalhadores rurais em um municí­pio do interior da Bahia. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 6(31). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/194
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original