Risco de disbiose e intolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

  • Marcela Larissa Costa Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso, Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, Aracaju-SE. Brasil.
  • Milena Silva Gentil Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso, Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, Aracaju-SE. Brasil.
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza Ambulatório de Nutrição e Cirurgia Bariátrica, Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, Aracaju-SE. Brasil.
Palavras-chave: Disbiose, Intolerância Alimentar, Cirurgia Bariátrica

Resumo

Introdução: Uma das consequências da cirurgia bariátrica é a intolerância alimentar, geralmente vem acompanhada por náuseas, vômito, diarreia, obstipação e síndrome de dumping. Um desequilíbrio na microbiota intestinal que produz efeitos prejudiciais ao paciente é chamado de disbiose intestinal, que pode causar diarreia, constipação, piora nos sintomas de intolerância à lactose entre outros sintomas. Objetivo: Investigar a associação entre o risco de disbiose intestinal e intolerância alimentar no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo de caráter observacional, transversal realizado com pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no âmbito do Sistema Único de Saúde. Foram coletados dados de prontuário e aplicou-se um questionário semiestruturado contendo questões sobre intolerância alimentar, a escala de Bristol para analisar a consistência das fezes e um questionário para identificação do risco de disbiose. Resultados: A amostra foi composta por 32 pacientes, sendo 84,4% do sexo feminino. Dos avaliados, 81,3% afirmaram que a qualidade da alimentação era excelente ou boa e 43,8% da amostra apresentou intolerância alimentar. Os sintomas mais relatados foram diarreia (42,8%) e vômito (28,6%). O questionário de risco de disbiose demonstrou que 37,5% da amostra apresentou alto risco de disbiose. Não houve diferença estatística na associação entre o risco de disbiose e intolerância alimentar. Conclusão: Observou-se uma prevalência moderada de intolerância alimentar e baixa prevalência de risco de disbiose intestinal. Os resultados mostraram que a disbiose intestinal não esteve relacionada a intolerância alimentar.

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Publicado
2022-08-06
Como Citar
Costa, M. L., Gentil, M. S., & Souza, M. F. C. de. (2022). Risco de disbiose e intolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(99), 1386-1395. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1872
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original