Reflexos do desperdício de nutrição enteral para neonatos em uma maternidade pública no município de Natal-RN
Resumo
Introdução: O aleitamento materno é a forma ideal de alimentação do recém-nascido. Na impossibilidade de amamentação ao seio, faz-se necessária a nutrição por meio de leite ordenhado de outras mulheres ou da própria mãe e pasteurizado ou de fórmulas lácteas compatíveis com a idade da criança, patologias e a existência ou não de restrições ou alergias alimentares. Objetivo: Analisar os reflexos do desperdício da alimentação enteral para neonatos em uma Maternidade Escola. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, com corte seccional. Os dados foram coletados nas etiquetas das dietas preparadas pelo lactário da maternidade, mas que não foram administradas. Resultados: No que tange às fórmulas e fortificante do leite materno, nos seus aspectos nutricional e financeiro, constatamos que seu desperdício foi mínimo e não gerou impacto negativo. Os horários em que ocorreram os maiores desperdícios foram nos turnos da manhã e da tarde, com exceção do leite materno e das fórmulas infantis no mês de novembro e do fortificante de leite materno no mês de setembro à noite. Conclusão: É necessário melhorar a comunicação entre o lactário e a UTI neonatal ou a enfermaria canguru, para minimizar perdas, sendo necessário que o lactário cumpra sua função de notificar adequadamente e rotineiramente o desperdício de leite materno e fórmulas infantis.
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Copyright (c) 2022 Isabela Dantas Torres de Araújo, Ana Germana Leite, Vilani Medeiros de Araújo Nunes
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