Avaliação do comportamento alimentar de indivíduos obesos em acompanhamento nutricional em uma unidade Ambulatorial especializada
Resumo
Introdução: novos recursos científicos têm sido incorporados para a melhor compreensão e abordagem terapêutica da obesidade. Dentre esses, a avaliação do comportamento alimentar demonstra possuir grande correspondência com as diversas variáveis que permeiam a obesidade. Materiais e Métodos: este estudo avaliou o comportamento alimentar, por meio do Three Factor Eating Questionnaire, de 30 indivíduos (50%) no início do tratamento e 30 (50%) que já estavam inseridos em um programa de tratamento para a obesidade por pelo menos seis meses e comparou os resultados encontrados com o perfil antropométrico, escolaridade, idade e número de consultas nutricionais e tempo de tratamento. A coleta de dados aconteceu durante o período de março a agosto de 2020. Resultados: foram encontradas relações expressivas entre restrição cognitiva (p=0,02), compulsão alimentar (p=0,02) e alimentação emocional (p=0,01) entre os grupos. Da mesma forma, houve relevância estatística entre a escolaridade e o número de consultas em cada grupo e entre eles. Discussão: Os resultados condizem com estudos que utilizaram parâmetros de tempo e populacional semelhantes, elucidando que a alteração do comportamento alimentar em indivíduos com obesidade por meio deste instrumento pode ser decisiva para o sucesso da redução ponderal e de sua manutenção no pós-tratamento. Conclusão: a avaliação do comportamento alimentar demonstrou ser uma ferramenta relevante para o tratamento da obesidade e, por isso, os instrumentos de avaliação devem ser utilizados para possibilitar a perda de peso e a manutenção desse resultado a longo prazo.
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