Avaliação nutricional de pacientes com hepatite B e/ou C atendidos em centro de referência da Amazônia oriental brasileira
Resumo
Introdução: Para avaliação nutricional de pacientes com hepatopatias recomenda-se a combinação de diversos parâmetros nutricionais. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite B e/ou C. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, realizado no período de junho a novembro de 2017 em um Centro de Referência da Amazônia Oriental, com pacientes diagnosticados com hepatite B e/ou C. Foi realizada avaliação antropométrica (índice de massa corporal, circunferência do braço, prega cutânea tricipital, circunferência muscular do braço, área muscular do braço corrigida e prega cutânea subescapular) e do consumo alimentar (recordatório de 24 horas). Para análise dos dados, foram realizados teste t de Student ou de Mann-Whitney, além de teste G ou Qui-Quadrado, considerando significativos quando p≤0.05. Resultados: 81 pacientes avaliados. Em relação a avaliação antropométrica, não foi observada diferença estatística significativa entre as médias e as classificações dos grupos avaliados. Entretanto, a maioria dos pacientes apresentou adequação para CB (61,73%; p=0.034), CMB (66,67%; p=0.002) e PCSE (79,01%; p<0.000). Quanto ao consumo alimentar, não houve diferença estatística significativa em relação aos grupos, apresentando médias semelhantes para consumo calórico e de macronutrientes. Conclusão: Ressalta-se a importância da avaliação nutricional nesses pacientes, para contribuir com a prevenção de desordens nutricionais.
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