Será que a alimentação, durante a pandemia do covid-19, foi igual durante a semana e no final de semana?
Resumo
Introdução: A pandemia do Covid-19 trouxe diversas mudanças de rotina alterando padrões alimentares. A ingestão alimentar interindividual sofre alterações ao longo da semana, resultado em balanço energético positivo. Objetivo: Analisar possíveis alterações em padrões alimentares entre os dias da semana durante o período da Pandemia do Covid-19. Materiais e Métodos: Tratou-se de uma pesquisa transversal descritiva, cujos dados foram coletados de forma on-line, entre os meses de maio/2020 e julho/2020, a partir de um questionário estruturado e dois recordatórios de 24h (um referente ao consumo durante a semana, e outro, a final de semana), além da aplicação do questionário Audit para verificar o consumo de álcool, enviado para jovens, de ambos os sexos, entre 18 e 29 anos. O Índice de Alimentação Saudável 2015-2020 (USDA 2015) foi utilizado para análise qualitativa. O projeto foi aprovado pelo CEP da UNIMEP, sob o CAAE número 33081220.5.0000.5507. Resultados: A pesquisa indicou que existiu similaridade de consumo dos grupos alimentares avaliados pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS-2015-2020), independente do dia da semana, e do sexo; exceto para o consumo de cereais integrais (p=0,046) e carnes, leguminosas e ovos (p=0,024), cujo consumo entre os homens foi significativamente maior que as mulheres. Mas, os entrevistados não apresentaram consumo de risco para a ingestão de bebidas alcoólicas. Conclusão: Não houve alteração do padrão alimentar de jovens de 18 e 29 anos, entre o final de semana e durante a semana; assim como o risco de consumo de álcool foi abstêmico ou baixo, durante a Pandemia de Covid-19.
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