Excesso de peso e ingestão de baixa qualidade da dieta em pacientes com hipertensão pulmonar: um perfil diferente de paciente com doença pulmonar

  • Camila Coutinho Ávila Postgraduate Program in Pneumological Sciences (PPGPneumo), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Priscila Berti Zanella Postgraduate Program in Pneumological Sciences (PPGPneumo), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Marcelo Basso Gazzana Postgraduate Program in Pneumological Sciences (PPGPneumo), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil; Pulmonology Service, Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Danilo Cortozi Berton Postgraduate Program in Pneumological Sciences (PPGPneumo), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil; Pulmonology Service, Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Carolina Guerini de Souza Postgraduate Program in Pneumological Sciences (PPGPneumo), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil; Postgraduate Program in Food, Nutrition and Health (PPGANS), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil; Nutrition and Dietetics Service, Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Dieta saudável, Hipertensão pulmonar, Pneumopatias, Avaliação nutricional

Resumo

Introdução: A Hipertensão Pulmonar (HP) é caracterizada pela elevação da pressão sanguínea na artéria pulmonar. Em relação à nutrição nesta doença a literatura ainda é escassa, porém sabe-se que a dieta de alta qualidade em nutrientes desempenha papel importante na qualidade de vida, progressão e mortalidade de pneumopatias, podendo se aplicar para HP da mesma forma. Objetivos: Avaliar o Índice de alimentação saudável (IAS) de pacientes com HP e conhecer suas comorbidades. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com 35 pacientes portadores de HP. Foram avaliados índice de massa corporal, percentual de gordura corporal, exames bioquímicos, além do índice da qualidade da dieta por meio do instrumento IAS. Resultados: A amostra foi composta por 77% indivíduos do sexo feminino e 57,1% eram sobrepesos ou obesos. Hipertensão arterial sistêmica foi a principal comorbidade apresentada (28,6%), além de que 1/3 dos indivíduos possuírem alterações glicêmicas e hipertrigliceridemia. De todos os avaliados, 82,9% apresentaram alimentação de baixa qualidade. A ingestão de fibras, cálcio e ácidos graxos monoinsaturados (AGM) estavam aquém das recomendações vigentes (p<0,05), enquanto a de proteínase ácidos graxos saturados excederam estas mesmas recomendações (p<0,05). Discussão e Conclusão: A amostra avaliada foram predominantemente de obesos e sobrepesos e tem baixa qualidade da dieta. A presença de doenças crônicas não-transmissíveis, alterações glicêmicas e de triglicerídeos complementam esses achados, possivelmente como consequências deles.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Ávila, C. C., Zanella, P. B., Gazzana, M. B., Berton, D. C., & Souza, C. G. de. (2022). Excesso de peso e ingestão de baixa qualidade da dieta em pacientes com hipertensão pulmonar: um perfil diferente de paciente com doença pulmonar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(92), 25-34. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1602
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original