Consumo Alimentar e nutricional de escolares

  • Joyce Oliveira Ramos Universidade do Vale do Sapucai, Brasil
Palavras-chave: Consumo alimentar;, estado nutricional das crianças, comportamento alimentar de escolares

Resumo

Introdução: Pela dificuldade de tratar a obesidade na vida adulta, a prevenção da mesma deve se começar pela infância, escolares representam um grupo vulnerável, pois a fase é de crescimento rápido e ainda apresentam imaturidade fisiológica. A tendência crescente da obesidade infantil se deve a ingestão de alimentos ricos em energia e diminuição da pratica de atividade fí­sica. Objetivo: Associar o consumo alimentar e o estado nutricional de escolares. Materiais e métodos: Foi realizado estudo com delineamento transversal descritivo, com abordagem quantitativa e utilizou-se como amostra crianças na faixa etária de 8 a 10 anos, do sexo feminino e masculino, matriculados na escola de rede pública Vicentina de Aguiar Brandão, localizada no muní­cipio de Ipuiuna, Minas Gerais. O consumo alimentar das crianças foi investigado através de um QFA (questionário de frequência alimentar). Resultados: Verificou-se que em relação ao estado nutricional das crianças, 17, 39% estavam na eutrofia, 73,91% em baixo peso e 8,69% em sobrepeso contrariando os estudos similares que apontam uma média maior de crianças apresentando sobrepeso na mesma faixa etária o que fomenta a necessidade da adoção de práticas nutricionais mais adequadas em casa e no ambiente escolar. Discussão: O í­ndice de crianças com sobrepeso e obesidade é grande, por isso é necessário que se adotem polí­ticas de nutrição mais rigorosas com relação a alimentação recebida na escola e em casa por esses escolares. Conclusão: O presente estudo aponta que a maioria das crianças submetidas as análises e entrevista apresentam baixo peso, mas não podemos descartar o fato de que mesmo com baixo índice, ainda existe uma porcentagem de escolares com sobrepeso. Então, faz-se necessário que polí­ticas de controle de obesidade e medidas contra desnutrição sejam adotadas pelo municí­pio.

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Publicado
2022-02-07
Como Citar
Oliveira Ramos, J. (2022). Consumo Alimentar e nutricional de escolares. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(91), 1397-1403. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1580
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original