Bacilos gram-positivos fecais com características morfológicas de lactobacilos e a sua relação com estado nutricional de adultos

  • Michel Ramos de Faria Centro Universitário Unieuro, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Natália Rejane Furtado Centro Universitário Unieuro, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Leandro Rodrigues da Cunha Centro Universitário Unieuro, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Caroline Olimpio Romeiro de Meneses Universidade Católica de Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Bianca Aparecida Dias Centro Universitário Unieuro, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Bruna Stefane da Costa Assunção Centro Universitário Unieuro, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Francielle Pereira Gomes Centro Universitário Unieuro, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Aryel Souza do Nascimento Centro Universitário Unieuro, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
Palavras-chave: Microbiota intestinal, Obesidade, Estado nutricional, Lactobacillus

Resumo

Introdução: Atualmente a epidemia de obesidade representa um grande problema de saúde pública mundial. A obesidade é uma doença de etiologia multifatorial que envolve complexas interações de fatores genéticos, ambientais, comportamentais e microbianos. Objetivo: Avaliar a quantidade de UFC de bacilos gram-positivos fecais com características morfológicas de Lactobacilos e relacionar com o estado nutricional de adultos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico que foi realizado com adultos de ambos os sexos (n=17). Os indivíduos foram divididos em 2 grupos com base no IMC, sendo grupo de eutrofia (n=8) aqueles com o IMC entre 18,5 e 24,9 kg/m2 e obesidade (n=9) aqueles com o IMC maior ou igual 30,0 kg/m2. Foi realizada a coleta de material fecal para determinação da quantidade de UFC bacilos gram-positivos com características morfológicas de Lactobacilos. Resultados e discussão: A quantidade de UFC não foi diferente entre indivíduos obesos e eutróficos, portanto, não houve correlação entre essas variáveis (p=0,18) (r=0,052). Conclusão: O resultado pode estar relacionado com algumas limitações metodológicas, como a quantidade reduzida da amostra, o período de acompanhamento nutricional no ambulatório e a não utilização de técnicas específicas para identificar o gênero e espécie dos bacilos gram-positivos. São necessários mais estudos que controlem essas limitações e assim possam trazer conhecimentos à ciência para melhor compreensão do comportamento da microbiota intestinal, especificamente do gênero Lactobacilos, no que tange o quadro de obesidade em adultos.

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Publicado
2022-08-31
Como Citar
Faria, M. R. de, Furtado, N. R., Cunha, L. R. da, Meneses, C. O. R. de, Dias, B. A., Assunção, B. S. da C., Gomes, F. P., & Nascimento, A. S. do. (2022). Bacilos gram-positivos fecais com características morfológicas de lactobacilos e a sua relação com estado nutricional de adultos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(100), 1-9. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1567
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original