Fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários durante o isolamento social - pandemia covid-19

  • Josiane Santos Brant Rocha Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Centro Universitário Fipmoc (UNIFIPMoc), Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Alenice Aliane Fonseca Faculdade Verde Norte (Favenorte), Porteirinha, Minas Gerais, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Maria Clara Brant Rocha Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Mônica Thaís Soares Macedo Universidade Estadual de Montes Claros, Departamento de Educação Física, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira Centro Universitário Fipmoc (UNIFIPMoc), Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Dorothéa Schmidt França Centro Universitário Fipmoc (UNIFIPMoc), Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Antonio Prates Caldeira Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Centro Universitário Fipmoc (UNIFIPMoc), Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Daniela Araújo Veloso Popoff Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Centro Universitário Fipmoc (UNIFIPMoc), Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Alimentos ultraprocessados, COVID-19, Universitários

Resumo

Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários matriculados em instituições de ensino superior públicas e privadas em um centro urbano brasileiro. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra de universitários. Foram utilizados instrumentos abordando dados sociodemográficos, hábitos comportamentais, perfil antropométrico e consumo de alimentos ultraprocessados. A associação entre as variáveis estudadas e o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados foi verificada por análise bivariada seguida de regressão de Poisson, com variância robusta. Resultados: A prevalência do aumento do consumo de alimentos ultraprocessados durante o período de isolamento social na população estudada foi de 83,9% em 857 universitários. Entre os universitários não praticar atividade física e aumentar o pedido de alimentos prontos por delivery mantiveram associado ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: A elevada prevalência do consumo desse tipo de alimento e as associações observadas apontam para a necessidade de ações de promoção de saúde direcionadas aos universitários no período de isolamento social.

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Publicado
2022-02-07
Como Citar
Rocha, J. S. B., Fonseca, A. A., Freitas, R. F., Rocha, M. C. B., Macedo, M. T. S., Oliveira, F. P. S. L. de, França, D. S., Caldeira, A. P., & Popoff , D. A. V. (2022). Fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários durante o isolamento social - pandemia covid-19. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(90), 1222-1230. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1542
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original