Consumo alimentar e características antropométricas de alunos de uma escola pública de sobral - Ceará
Resumo
Introdução: A mudança dos hábitos de vida, decorrentes do desenvolvimento de tecnologias no transporte, nos meios de comunicação e na produção de alimentos, contribui para o sedentarismo e alimentação inadequada. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e verificar sua relação com o estado nutricional de crianças. Materiais e métodos: Participaram 80 escolares de ambos os sexos, idade entre 8 e 11 anos. Foram aferidas medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) e aplicado um questionário de frequência alimentar. Para análise estatística utilizou-se o programa SPSS versão 20.0. Significância de 5% (p<0,05). Resultados: Dentre as 80 crianças, 48,8% (n=39) eram do sexo masculino e 51,3% (n=41) do sexo feminino. A maioria (n=52, 65,0%) dos participantes estava eutrófica, observando-se proporções de sobrepeso (13,8%) e obesidade (17,5%) elevadas. Em relação à circunferência da cintura, 82,5% (n=66) encontravam-se sem risco. Quanto à alimentação, o grupo de açúcares e guloseimas foi o único a mostrar relação direta com o Índice de Massa Corporal (p=0,047). Discussão: O presente estudo revelou dados preocupantes quanto ao estado nutricional e perfil alimentar dos escolares. A qualidade nutricional, devido às escolhas alimentares, pode resultar em graves problemas de saúde na vida adulta, como as doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Apesar da maioria do grupo avaliado estar com estado nutricional adequado, as proporções de sobrepeso e obesidade estão elevadas, o que corrobora os achados de outros estudos nacionais referentes a esta faixa etária.
Referências
-Almeida Silva, F.M.; Smith‐Menezes, A.; Silva Duarte, M.D.F. Consumption of fruits and vegetables associated with other risk behaviors among adolescents in Northeast Brazil. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 34. Núm. 3. p. 309-315. 2016.
-Almeida, L.M.; Campos, K.F.C.; Randow, R.; de Almeida Guerra, V. Estratégias e desafios da gestão da atenção primária à saúde no controle e prevenção da obesidade. Revista Eletrônica Gestão e Saúde. Vol. 8. Núm. 1. p. 114-139. 2017.
-Battisti, M.; Bergjohann, P.; Adami, F.S.; Fassina, P. Percepção da imagem corporal associada ao estado nutricional de crianças e adolescentes. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 30. Núm. 1. p. 86-92. 2017.
-Barufaldi, L.; Abreu, G.; Oliveira, J.; Santos, D.; Fujimori, E.; Vasconcelos, S.; Vasconcelos, F.; Tavares, B. Erica: prevalência de hábitos alimentares saudáveis em adolescentes brasileiros. Revista de Saúde Pública. Vol. 50. Núm. supl. 1. p. 6s. 2016.
-Brognolli, J.; Ceretta, L.B.; Soratto, J.; Tomasi, C.D.; Ribeiro, R.S.V. Relação entre estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável de escolares. Revista Brasileira de Qualidade de Vida. Vol. 10. Núm. 2. p.1-13. 2018.
-Cadamuro, S.D.P.; Oliveira, D.V.; Bennemann, R.M.; Silva, E.S.; Gonçalves, J.E. Consumo alimentar e avaliação nutricional: caracterização de escolares no município de Maringá-Paraná. Cinergis. Vol. 17. Núm. 2. p. 146-149. 2016.
-Costa, M.C.; Sousa, A.F.; Nascimento Lima, J.T.; Sousa, S.D.F.; Ferreira, F.V.; Azevedo Marques, A.R. Estado nutricional, práticas alimentares e conhecimentos em nutrição de escolares. Revista de Atenção à Saúde. Vol. 16. Núm. 56. p. 12-17. 2018.
-Cameron, N. Medidas antropométricas. In Cameron, N. editor. A medição do crescimento humano. Londres. CroomHelm. 1984. p. 56-99.
-Cook, S.; Weitzman, M.; Auinger, P.; Nguyen, M.; Dietz, W.H. Prevalence of a metabolic syndrome phenotype in adolescents: findings from the third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994. Archives of pediatrics & adolescent medicine. Vol. 157. Núm. 8. p.821-827. 2003.
-Christmann, L.; Dal Bosco, S.M.; Adami, F.S. Associação de indicadores antropométricos e pressão arterial com a relação cintura/estatura em escolares. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 29. Núm. 2. p. 219-226. 2016.
-Carmo, A.S.D.; Almeida, L.M.D.; Oliveira, D.R.D.; Santos, L.C.D. Influence of the Bolsa Família program on nutritional status and food frequency of schoolchildren. Jornal de Pediatria. Vol. 92. Núm. 4. p. 381-387. 2016.
-Díaz, G.M.; Bourgueth, M.A.G.; Escobar, I.P.; Matías-Pérez, D.; García-Montalvo, I.A. Características antropométricas y hábitos dietéticos en niños de etapa escolar del centro de salud con servicios ampliados de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca, México. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. Vol. 36. Núm. 3. p. 189-193. 2016.
-Freedman, D.S.; Serdula, M.K.; Srinivasan, S.R.; Berenson, G.S. Relation of circumferences and skinfold thicknesses to lipid and insulin concentrations in children and adolescents: the Bogalusa Heart Study. The American journal of clinical nutrition. Vol. 69. Núm. 2. p. 308-317. 1999.
-Fernandes, M.A.D.; Lima Ribeiro, C.D.; Coelho, T.C. Estado nutricional e hábitos alimentares de adolescentes em uma escola pública do município de UBÁ-MG. Caderno Científico FAGOC de Graduação e Pós-Graduação. Vol. 2. Núm. 1. p. 54-63. 2018.
-Guedes, J.M.; Neto, M.; Bontempo, J.; Andaki, A.C.R.; Pereira, P.F.; Oliveira, M.D.D.; Mendes, E.L. Association of inflammation, dyslipidemia, obesity and physical activity status in children. Motriz: Revista de Educação Física. Vol. 22. Núm. 2. p.18-26. 2016.
-Jelliffe, D.B.; Jelliffe, E.F.P. Avaliação nutricional comunitária, com especial referência aos países menos desenvolvidos tecnicamente. 2ª ed. Londres. Oxford University Press. 1989.
-Junior, M.D.S.G.; Fraga, A.S.; Araújo, T.B.; Tenório, M.C.C. Fator de risco cardiovascular: a obesidade entre crianças e adolescentes nas macrorregiões brasileiras. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Núm. 69. p.132-142. 2018.
-Landim, L.A.D.S.R.; Cordeiro, M.C.; Barbosa, A.M.; Severo, J.S.; Ibiapina, D.F.N.; Pereira, B.A.D. Avaliação nutricional, consumo alimentar e frequência de ultraprocessados em escolares da rede pública. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol. 12. Núm. 5. p.e2427-e2427. 2020.
-Monteiro, J.C. Obesidade: diagnóstico, métodos e fundamentos. In Halpern, A.; Matos, A.F.G.; Suplicy, H.L.; Mancini, M.C.; Zanella, M.T. (Org.). Obesidade. São Paulo. Lemos Editoral. 1998. p. 31-53.
-OMS. Organização Mundial da Saúde. Excesso de peso infantil e obesidade em ascensão. Genebra. OMS. 2010.
-Pedraza, D.F.; Silva, F.A.; Melo, N.L.S.D.; Araujo, E.M.N.; Sousa, C.P.D.C. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 22. p.469-477. 2017.
-Pinto, R.P.; Nunes, A.A.; Mello, L.M.D. Análise dos fatores associados ao excesso de peso em escolares. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 34. Núm. 4. p. 460-468. 2016.
-Santos, E.O.; Sena, J.N.; Madureira, F.; Lauria, V.T.; Pereira, R. Perfil antropométrico relacionado à saúde das crianças e adolescentes inseridos no instituto Neymar Junior. Revista Eletrônica Acadêmica Interinstitucional. Vol. 8. Núm. 19. p. 109. 2015.
-Silva, M.C.R.; Santos, G.A.Q.; Hott, K.P.S. Hábitos alimentares entre adolescentes de uma escola privada. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Núm. 82. p.873-880. 2019.
-Sichieri, R.; Everhart, J.E. Validity of a Brazilian food frequency questionnaire against dietary recalls and estimated energy intake. Nutrition Research. Vol. 18. Núm. 10. p. 1649-1659. 1998.
-Steil, W.F.; Poll, F.A. Estado nutricional, práticas e conhecimentos alimentares de escolares. Cinergis. Vol. 18. Núm. 3. p.222-225. 2017.
-Vieira, S.A.; Ribeiro, A.Q.; Hermsdorff, H.H.M.; Pereira, P.F.; Priore, S.E.; Franceschini, S.D.C.C. Índice relação cintura-estatura para predição do excesso de peso em crianças. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 36. Núm. 1. p. 52-58. 2018.
-Xu, S.; Xue, Y. Pediatric obesity: Causes, symptoms, prevention and treatment. Experimental and therapeutic medicine. Vol. 11. Núm. 1. p. 15-20. 2016.
Copyright (c) 2022 Anael Queirós Silva Barros, Cinthia do Nascimento Vasconcelos, Railton Vasconcelos Silva, Antônio Augusto Ferreira Carioca, Ticiane de Oliveira Albuquerque, Helena Alves de Carvalho Sampaio

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).