Consumo alimentar e características antropométricas de alunos de uma escola pública de sobral - Ceará

  • Anael Queirós Silva Barros Centro universitário INTA-UNINTA, Sobral-CE, Brasil.
  • Cinthia do Nascimento Vasconcelos Centro universitário INTA-UNINTA, Sobral-CE, Brasil.
  • Railton Vasconcelos Silva Centro universitário INTA-UNINTA, Sobral-CE, Brasil.
  • Antônio Augusto Ferreira Carioca Universidade de Fortaleza-UNIFOR, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Ticiane de Oliveira Albuquerque Universidade de Fortaleza-UNIFOR, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Helena Alves de Carvalho Sampaio Universidade de Fortaleza-UNIFOR, Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Estado nutricional, Escolares

Resumo

Introdução: A mudança dos hábitos de vida, decorrentes do desenvolvimento de tecnologias no transporte, nos meios de comunicação e na produção de alimentos, contribui para o sedentarismo e alimentação inadequada. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e verificar sua relação com o estado nutricional de crianças. Materiais e métodos: Participaram 80 escolares de ambos os sexos, idade entre 8 e 11 anos. Foram aferidas medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) e aplicado um questionário de frequência alimentar. Para análise estatística utilizou-se o programa SPSS versão 20.0. Significância de 5% (p<0,05). Resultados: Dentre as 80 crianças, 48,8% (n=39) eram do sexo masculino e 51,3% (n=41) do sexo feminino. A maioria (n=52, 65,0%) dos participantes estava eutrófica, observando-se proporções de sobrepeso (13,8%) e obesidade (17,5%) elevadas. Em relação à circunferência da cintura, 82,5% (n=66) encontravam-se sem risco. Quanto à alimentação, o grupo de açúcares e guloseimas foi o único a mostrar relação direta com o Índice de Massa Corporal (p=0,047). Discussão: O presente estudo revelou dados preocupantes quanto ao estado nutricional e perfil alimentar dos escolares.  A qualidade nutricional, devido às escolhas alimentares, pode resultar em graves problemas de saúde na vida adulta, como as doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Apesar da maioria do grupo avaliado estar com estado nutricional adequado, as proporções de sobrepeso e obesidade estão elevadas, o que corrobora os achados de outros estudos nacionais referentes a esta faixa etária.

Referências

-Almeida Silva, F.M.; Smith‐Menezes, A.; Silva Duarte, M.D.F. Consumption of fruits and vegetables associated with other risk behaviors among adolescents in Northeast Brazil. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 34. Núm. 3. p. 309-315. 2016.

-Almeida, L.M.; Campos, K.F.C.; Randow, R.; de Almeida Guerra, V. Estratégias e desafios da gestão da atenção primária à saúde no controle e prevenção da obesidade. Revista Eletrônica Gestão e Saúde. Vol. 8. Núm. 1. p. 114-139. 2017.

-Battisti, M.; Bergjohann, P.; Adami, F.S.; Fassina, P. Percepção da imagem corporal associada ao estado nutricional de crianças e adolescentes. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 30. Núm. 1. p. 86-92. 2017.

-Barufaldi, L.; Abreu, G.; Oliveira, J.; Santos, D.; Fujimori, E.; Vasconcelos, S.; Vasconcelos, F.; Tavares, B. Erica: prevalência de hábitos alimentares saudáveis em adolescentes brasileiros. Revista de Saúde Pública. Vol. 50. Núm. supl. 1. p. 6s. 2016.

-Brognolli, J.; Ceretta, L.B.; Soratto, J.; Tomasi, C.D.; Ribeiro, R.S.V. Relação entre estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável de escolares. Revista Brasileira de Qualidade de Vida. Vol. 10. Núm. 2. p.1-13. 2018.

-Cadamuro, S.D.P.; Oliveira, D.V.; Bennemann, R.M.; Silva, E.S.; Gonçalves, J.E. Consumo alimentar e avaliação nutricional: caracterização de escolares no município de Maringá-Paraná. Cinergis. Vol. 17. Núm. 2. p. 146-149. 2016.

-Costa, M.C.; Sousa, A.F.; Nascimento Lima, J.T.; Sousa, S.D.F.; Ferreira, F.V.; Azevedo Marques, A.R. Estado nutricional, práticas alimentares e conhecimentos em nutrição de escolares. Revista de Atenção à Saúde. Vol. 16. Núm. 56. p. 12-17. 2018.

-Cameron, N. Medidas antropométricas. In Cameron, N. editor. A medição do crescimento humano. Londres. CroomHelm. 1984. p. 56-99.

-Cook, S.; Weitzman, M.; Auinger, P.; Nguyen, M.; Dietz, W.H. Prevalence of a metabolic syndrome phenotype in adolescents: findings from the third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994. Archives of pediatrics & adolescent medicine. Vol. 157. Núm. 8. p.821-827. 2003.

-Christmann, L.; Dal Bosco, S.M.; Adami, F.S. Associação de indicadores antropométricos e pressão arterial com a relação cintura/estatura em escolares. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 29. Núm. 2. p. 219-226. 2016.

-Carmo, A.S.D.; Almeida, L.M.D.; Oliveira, D.R.D.; Santos, L.C.D. Influence of the Bolsa Família program on nutritional status and food frequency of schoolchildren. Jornal de Pediatria. Vol. 92. Núm. 4. p. 381-387. 2016.

-Díaz, G.M.; Bourgueth, M.A.G.; Escobar, I.P.; Matías-Pérez, D.; García-Montalvo, I.A. Características antropométricas y hábitos dietéticos en niños de etapa escolar del centro de salud con servicios ampliados de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca, México. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. Vol. 36. Núm. 3. p. 189-193. 2016.

-Freedman, D.S.; Serdula, M.K.; Srinivasan, S.R.; Berenson, G.S. Relation of circumferences and skinfold thicknesses to lipid and insulin concentrations in children and adolescents: the Bogalusa Heart Study. The American journal of clinical nutrition. Vol. 69. Núm. 2. p. 308-317. 1999.

-Fernandes, M.A.D.; Lima Ribeiro, C.D.; Coelho, T.C. Estado nutricional e hábitos alimentares de adolescentes em uma escola pública do município de UBÁ-MG. Caderno Científico FAGOC de Graduação e Pós-Graduação. Vol. 2. Núm. 1. p. 54-63. 2018.

-Guedes, J.M.; Neto, M.; Bontempo, J.; Andaki, A.C.R.; Pereira, P.F.; Oliveira, M.D.D.; Mendes, E.L. Association of inflammation, dyslipidemia, obesity and physical activity status in children. Motriz: Revista de Educação Física. Vol. 22. Núm. 2. p.18-26. 2016.

-Jelliffe, D.B.; Jelliffe, E.F.P. Avaliação nutricional comunitária, com especial referência aos países menos desenvolvidos tecnicamente. 2ª ed. Londres. Oxford University Press. 1989.

-Junior, M.D.S.G.; Fraga, A.S.; Araújo, T.B.; Tenório, M.C.C. Fator de risco cardiovascular: a obesidade entre crianças e adolescentes nas macrorregiões brasileiras. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Núm. 69. p.132-142. 2018.

-Landim, L.A.D.S.R.; Cordeiro, M.C.; Barbosa, A.M.; Severo, J.S.; Ibiapina, D.F.N.; Pereira, B.A.D. Avaliação nutricional, consumo alimentar e frequência de ultraprocessados em escolares da rede pública. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol. 12. Núm. 5. p.e2427-e2427. 2020.

-Monteiro, J.C. Obesidade: diagnóstico, métodos e fundamentos. In Halpern, A.; Matos, A.F.G.; Suplicy, H.L.; Mancini, M.C.; Zanella, M.T. (Org.). Obesidade. São Paulo. Lemos Editoral. 1998. p. 31-53.

-OMS. Organização Mundial da Saúde. Excesso de peso infantil e obesidade em ascensão. Genebra. OMS. 2010.

-Pedraza, D.F.; Silva, F.A.; Melo, N.L.S.D.; Araujo, E.M.N.; Sousa, C.P.D.C. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 22. p.469-477. 2017.

-Pinto, R.P.; Nunes, A.A.; Mello, L.M.D. Análise dos fatores associados ao excesso de peso em escolares. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 34. Núm. 4. p. 460-468. 2016.

-Santos, E.O.; Sena, J.N.; Madureira, F.; Lauria, V.T.; Pereira, R. Perfil antropométrico relacionado à saúde das crianças e adolescentes inseridos no instituto Neymar Junior. Revista Eletrônica Acadêmica Interinstitucional. Vol. 8. Núm. 19. p. 109. 2015.

-Silva, M.C.R.; Santos, G.A.Q.; Hott, K.P.S. Hábitos alimentares entre adolescentes de uma escola privada. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Núm. 82. p.873-880. 2019.

-Sichieri, R.; Everhart, J.E. Validity of a Brazilian food frequency questionnaire against dietary recalls and estimated energy intake. Nutrition Research. Vol. 18. Núm. 10. p. 1649-1659. 1998.

-Steil, W.F.; Poll, F.A. Estado nutricional, práticas e conhecimentos alimentares de escolares. Cinergis. Vol. 18. Núm. 3. p.222-225. 2017.

-Vieira, S.A.; Ribeiro, A.Q.; Hermsdorff, H.H.M.; Pereira, P.F.; Priore, S.E.; Franceschini, S.D.C.C. Índice relação cintura-estatura para predição do excesso de peso em crianças. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 36. Núm. 1. p. 52-58. 2018.

-Xu, S.; Xue, Y. Pediatric obesity: Causes, symptoms, prevention and treatment. Experimental and therapeutic medicine. Vol. 11. Núm. 1. p. 15-20. 2016.

Publicado
2022-02-07
Como Citar
Barros, A. Q. S., Vasconcelos, C. do N., Silva, R. V., Carioca, A. A. F., Albuquerque, T. de O., & Sampaio, H. A. de C. (2022). Consumo alimentar e características antropométricas de alunos de uma escola pública de sobral - Ceará. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(90), 1201-1209. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1540
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original