Padrão alimentar e intervenção educativa sobre alimentos funcionais em idosos da estratégia de saúde da família em Teresina, Piauí, Brasil.

  • Perpétua Angélica de Moura Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina, Piauí, Brasil.
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Professora Adjunta da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Coordenação de Nutrição, Picos, Piauí, Brasil.
  • Maria da Cruz Moura e Silva Nutricionista, Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina, Piauí, Brasil.
  • Marcos Antonio da Mota Araújo Estatístico, Fundação Municipal de Saúde, Teresina, Piauí, Brasil.
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo Professora Titular da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina, Piauí, Brasil.
Palavras-chave: Idoso, Comportamento Alimentar, Estratégia Saúde da Família, Alimento Funcional

Resumo

O objetivo foi identificar o padrão alimentar e realizar uma intervenção educativa sobre alimentos funcionais (AF) com idosos. Foram pesquisadas a renda, escolaridade, sexo e idade de 345 idosos assistidos pela Estratégia Saúde da Famí­lia. Aplicou-se o Recordatório de 24h com 10% dos indiví­duos, selecionados de forma randomizada, e para todos o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) e Questionário de Conhecimentos sobre AF, antes e após a intervenção educativa. Os testes estatí­sticos utilizados foram c2 (Chi-quadrado), t de Student e Coeficiente de Correlação de Pearson, com ní­vel de significância de 5%. Observou-se que 67,8% dos idosos tinham entre 60 e 75 anos, predominando o sexo feminino; 52,2% não frequentaram a escola e possuí­am renda mensal de 1 e 2 salários mínimos. Para o padrão alimentar, os alimentos incluí­dos diariamente na dieta foram do grupo dos cereais (pão - 95,5%; arroz - 92,2%), seguindo-se das carnes, ovos e leguminosas, destacando-se o feijão (61,7%). A frequência de consumo de frutas e hortaliças foi baixa. Observou-se que os idosos apresentaram inadequação no padrão alimentar, com a presença de alimentos ricos em carboidratos simples e gorduras, e deficientes em micronutrientes e fibras alimentares. Antes da intervenção, 94,9% não tinha conhecimento sobre AF e, após, 6,5% permaneceu nessa condição, demonstrando a eficácia da intervenção. Concluiu-se que os idosos apresentaram padrão alimentar com baixa diversificação e preservação do hábito de consumo de arroz e feijão. A intervenção realizada foi eficaz, pois possibilitou a aquisição de conhecimentos acerca dos AF pela maioria dos idosos

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Publicado
2022-02-07
Como Citar
Moura, P. A. de, Barros, N. V. dos A., Moura e Silva, M. da C., Araújo, M. A. da M., & Moreira-Araújo, R. S. dos R. (2022). Padrão alimentar e intervenção educativa sobre alimentos funcionais em idosos da estratégia de saúde da família em Teresina, Piauí, Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(91), 1283-1294. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1525
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original