Risco de transtornos alimentares em universitárias de nutrição

  • Jessica da silveira Jaques da Silva Graduanda, do curso de Nutrição da Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil.
  • Maria Helena Weber Mestre e Doutora em Ciências Bioquímicas UFRGS- RS, Docente Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil.
Palavras-chave: Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Transtorno da Compulsão Alimentar, Estudantes

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são distúrbios na alimentação ou no comportamento alimentar. Consequentemente, o consumo, e em alguns casos, a absorção de alimentos são alterados, comprometendo a saúde física e/ou o funcionamento psicossocial. Dentre os TA com maior incidência estão a Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN), destacando-se também o Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA). Ao analisar os achados da literatura sobre AN e BN, entende-se que mulheres jovens inseridas em um ambiente sociocultural, que prezam pelo corpo magro, são mais suscetíveis a desenvolver TA. O principal objetivo deste estudo foi analisar se as universitárias de Nutrição de uma universidade do Rio Grande do Sul apresentam risco de desenvolver TA. Através da plataforma Google Forms foram aplicados os questionários Eating Attitudes Test (EAT- 26), que avalia comportamentos alimentares de risco, e o Questionnaire on Eating and Weight Patterns Revised (QEWP R), que investiga atitudes de risco para TCA. Obtemos os seguintes resultados: O número total de participantes foram 22 mulheres, com idade média de 23,73 ± 5,18 anos. A população de universitárias apresentou 36,4% (n=8) de risco para AN e BN; já para o risco de TCA, observamos presença de risco em 4,5% (n=1). Encontramos associação estatisticamente significativa (p=0,010) entre o autoconsumo de alimentos e a média de idade de 20,50 ± 1,0 anos. Concluímos que os resultados apontam para a presença de risco para TA em uma parte da amostra, e que, a forma física e o peso impactam de maneira negativa em como as alunas se autoavaliam.

Referências

-APA. American Psychiatric Association. Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais: DSM-5. 5ª edição. Porto Alegre. Artmed. 2014. p. 812.

-Bernardino, M.R.; Souza, C.T.; Francisqueti, F. V.; Souza, D. T. Avaliação da insatisfação da imagem corporal e possíveis transtornos alimentares em estudantes de áreas da saúde de uma faculdade particular de Bauru-SP. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 82. Num 13. 2020. p. 888-897.

-Bosi, M.L.M.; Nogueira, J.A.D.; Uchimura, K.Y.; Luiz, R.R.; Godoy, M.G.C. Comportamento alimentar e imagem corporal entre estudantes de medicina. Revista Brasileira de Educação Médica. Vol. 38. Num. 2. 2014. p. 243-252.

-Cordás, T.A. Transtornos alimentares: classificação e diagnóstico. Revista psiquiatria clínica. Vol. 31. Num. 4. 2004. p. 154-157.

-Fortes, L.S.; Amaral, A.C.S.; Almeida, S.S.; Ferreira, M.E.C. Efeitos de diversos fatores sobre o comportamento alimentar de adolescentes. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 18. Num. 11. 2013. p. 3301-3310.

-Kakeshita, I.S.; Almeida, S.S. Relação entre índice de massa corporal e a percepção da autoimagem em universitários. Revista de Saúde Pública. Vol. 40. Num. 3. 2006. p. 497-504.

-Kessler, A.L.; Poll, F.A. Relação entre imagem corporal, atitudes para transtornos alimentares e estado nutricional em universitárias da área da saúde. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 67. Num. 2. 2018. p. 118-125.

-Kirsten, V.R.; Fratton, F.; Porta, N.B.D. Transtornos alimentares em alunas de nutrição do Rio Grande do Sul. Revista de Nutrição. Vol. 22. Num. 2. 2009. p. 219-227.

-Laus, M.F.; Moreira, R.C.M.; Costa, T.M.B. Diferenças na percepção da imagem corporal, no comportamento alimentar e no estado nutricional de universitárias das áreas de saúde e humanas. Revista de Psiquiatria do Rio Grande do Sul. Vol. 31. Num. 3. 2009. p. 192-196.

-Lizot, L.A.B.; Nicoletto, B.B. Comportamento alimentar e imagem corporal em acadêmicos de Nutrição de uma Universidade privada da Serra Gaúcha. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição E Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 76. 2019. p. 1141-1149.

-Magalhães, V.C.; Mendonça, G.A.S. Transtornos alimentares em universitárias: estudo de confiabilidade da versão brasileira de questionários auto preenchíveis. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 8. Num. 3. 2005. p. 236-245. 2005.

-Moraes, J.M.M.; Oliveira, A.C.; Nunes, P.P.; Lima, M.T.M.A.; Abreu, J.A.O.; Arruda, S.P.M. Fatores associados à Insatisfação Corporal e Comportamentos de risco para Transtornos Alimentares entre estudantes de Nutrição. Revista de Pesquisa em Saúde. Vol. 17. Num. 2. 2016. p. 106-111.

-Oliveira, J.; Figueredo, L.; Cordás, T.A. Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares e uso de dieta “low-carb” em estudantes universitários. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 68. Num. 4. 2019. p. 183-190.

-Philippi, S.T. (Coord.). Nutrição e transtornos alimentares: Avaliação e tratamentos. Manole. 2011. p. 570.

-Serra, M.V.; Oliveira, G.M.N. Prevalência de comportamento de risco para Compulsão Alimentar em adolescentes de um Colégio particular em São Luís-MA. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 76. 2018. p. 1029-1038.

-Silva, G.A.; Ximenes, R.C.C.; Pinto, T.C.C.; Cintra, J.D.S.; Santos, A.V.; Nascimento, V.S. Consumo de formulações emagrecedoras e risco de transtornos alimentares em universitários de cursos de saúde. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 67. Num. 4. 2018. p.239-246.

-Souza, M.A.A.; Gomes, V.C.S.; Silva, E.I.G.; Messias, C.M.B.O. Incidência da síndrome do comer noturno e compulsão alimentar em estudantes de nutrição. Saúde e Pesquisa. Vol. 10. Num. 1. 2017. p. 15-23.

-Sroczynski, H.C. Imagem Corporal dos acadêmicos do Curso de Educação Física em diferentes semestres do Centro Universitário Feevale. TCC. Universidade Feevale. Novo Hamburgo. 2007.

-Vitolo, M.R.; Bortolini, G.A.; Horta, R.L. Prevalência de compulsão alimentar entre universitárias de diferentes áreas de estudo. Revista de Psiquiatria do Rio Grande do Sul. Vol. 28. Num. 1. 2006. p. 20-26.

-Wietzikoski, E.C.; Anelli, D.; Sato, S.W.; Costa, L.D.; França, V.F. Prevalência de compulsão alimentar periódica em indivíduos do sudoeste do Paraná. Arq. Cienc. Saúde UNIPAR. Vol. 18. Num. 3. 2014. p. 173-179.

-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva. WHO. 1998.

Publicado
2022-08-06
Como Citar
Silva, J. da silveira J. da, & Weber, M. H. (2022). Risco de transtornos alimentares em universitárias de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(98), 1248-1259. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1511
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original