A influência do acompanhamento nutricional individualizado sobre o estado nutricional dos pacientes frequentadores do ambulatório de nutrição de um Centro Universitário do Interior do Rio Grande do Sul

  • Mariela Gregory Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário UNIVATES, Lajeado, RS
  • Kally J. Berleze Nutricionista, Mestre em Ciências Biológicas: Bioquí­mica pela UFRGS, Docente do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, do curso de Nutrição do Centro Universitário UNIVATES, Docente da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves
Palavras-chave: Estilo de vida, Hábitos alimentares, Avaliação nutricional, Educação nutricional

Resumo

O consumo de uma dieta hipercalórica associada ao sedentarismo são as causas mais comuns no desenvolvimento do sobrepeso e, consequêntemente, da obesidade. O objetivo deste trabalho foi verificar se o acompanhamento nutricional individualizado tem efeito positivo sobre o estado nutricional dos pacientes adultos que frequêntaram o Ambulatório de Nutrição de um Centro Universitário do interior do RS. O estudo apresentou um delineamento retrospectivo observacional com dados obtidos através do protocolo de atendimento do ambulatório de nutrição. Foram analisados os hábitos alimentares de 22 pacientes com idade entre 20 e 59 anos, através de um questionário estruturado, e o efeito do acompanhamento nutricional individualizado por três meses, pelos perfis antropométricos iniciais e finais. Foram observados resultados satisfatórios em todas as variáveis analisadas, porém apresentaram diferença estatística entre o valor inicial e final apenas as variáveis: peso (p<0,053), IMC (p<0,031), percentual de gordura corporal (p<0,001) e peso gordo (p<0,002). Conclui-se que a intervenção e a educação nutricional apresentaram efeito positivo nas mudanças do estilo de vida e na manutenção da perda de peso, contribuindo com a saúde do indivíduo e prevenindo a obesidade, um dos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis.

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Publicado
2012-01-29
Como Citar
Gregory, M., & Berleze, K. J. (2012). A influência do acompanhamento nutricional individualizado sobre o estado nutricional dos pacientes frequentadores do ambulatório de nutrição de um Centro Universitário do Interior do Rio Grande do Sul. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(15). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/150
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original