Banana verde e seu potencial terapêutico sobre o metabolismo glicídico: revisão de literatura

  • Andressa Cardoso Guimarães Guimarães Laboratório de Fisiologia Endócrina, Departamento de Fisiologia Endócrina, Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, Brasil.
  • Alessandra Pinheiro Mulder Núcleo de Estudos da Obesidade e Transtornos Alimentares, Departamento de Nutrição Clínica, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Metabolismo glicídico, Alimentos funcionais, Banana verde, Amido resistente

Resumo

A banana (Musa spp.) é originária da Ásia meridional, sendo considerada a fruta mais consumida e produzida em todo mundo, incluindo o Brasil. No Brasil, durante a colheita e comercialização, há grande perda devido ao manejo deficiente. Com isso, a comercialização da banana verde tornou-se uma estratégia para reduzir o desperdício, além de ser considerada uma boa alternativa para controle do metabolismo glicídico, devido apresentar elevado conteúdo de amido resistente em sua composição.  Sendo assim, o presente trabalho tem o objetivo de estudar por meio de revisão bibliográfica os benefícios da banana verde e observar a sua relação com a glicemia e o metabolismo glicídico. A pesquisa foi realizada nas bases de dados (Periódicos CAPES, Scielo, PubMed, Google Acadêmico) e foram selecionados artigos em português, inglês e espanhol, entre os anos de 2006 a 2019.  Os estudos mostraram o potencial terapêutico da banana verde, rica em amido resistente, sobre o metabolismo glicídico, com melhoria da resistência à insulina e da homeostase da glicose. Contudo, novos estudos devem ser realizados para determinar a quantidade necessária em gramatura para indivíduos saudáveis e com patologias.

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Publicado
2022-07-07
Como Citar
Guimarães, A. C. G., & Mulder, A. P. (2022). Banana verde e seu potencial terapêutico sobre o metabolismo glicídico: revisão de literatura. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(95), 729-742. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1495
Seção
Artigos Científicos - Revisão