Avaliação da composição nutricional e de custo de lanches vegetarianos e tradicionais
Resumo
A adoção ao vegetarianismo é uma prática crescente no mundo, com isso houve aumento da procura por serviços alimentares com opções vegetarianas. Diante disso, o trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional e o custo de produção com matérias-primas de lanches vegetarianos e tradicionais comercializados na cidade de Guarapuava-PR. Para avaliar a composição nutricional foram comparados valores energéticos, de fibras, colesterol, carboidrato, proteína e lipídeos entre as duas classes de lanches. Foram realizados cálculos para determinar os custos relacionados às matérias-primas. Como resultados, encontrou-se que os lanches vegetarianos apresentaram menor quantidade de calorias, colesterol, proteína e lipídeos em relação aos tradicionais (p<0,05). Quanto aos custos de produção houve baixa diferença entre o valor calculado com matéria-prima e o valor de venda entre os dois lanches. Conclui-se que ambos os tipos de lanches fazem parte da categoria de fast-foods, os quais estão vinculados ao avanço da obesidade. Dessa forma, sugere-se que haja maior incentivo para que as pessoas preparem seus lanches em casa, pois além da redução de custos, existe maior possibilidade de escolha de ingredientes saudáveis e fortalecimento do hábito de cozinhar.
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