Avaliação Nutricional de Taxistas do Aeroporto e Rodoviária de Joinville/SC

  • Jéssica Spolti Pontes Fernandes Faculdade Bom Jesus IELUSC
  • Caroline Kroll Universidade da Região de Joinville
  • Marilyn Gonçalves Ferreira Kuntz Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil
  • Marilda Moraes da Costa Universidade da Região de Joinville, Brasil
  • Sandra Ana Czarnobay Universidade da Região de Joinville, Brasil
Palavras-chave: Antropometria, Consumo alimentar, Comportamento alimentar, Saúde do trabalhador

Resumo

Introdução e objetivo: A rotina dos taxistas é bastante árdua, passam grande parte do tempo de trabalho sentados, lidam com o trânsito estressante e longas jornadas de trabalho, o consumo de lanches é comum, porque na  maior parte do tempo precisam estar sempre prontos para atender seus clientes, o que muitas vezes interfere nos hábitos de vida e na alimentação. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de taxistas do aeroporto e rodoviária de Joinville/SC. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, com taxistas com um ano ou mais de serviço. Realizou-se a antropometria, e aplicação de questionários sobre hábitos de vida, condições de trabalho e frequência alimentar. Resultados: A média de idade dos 30 participantes foi de 51,2 anos, com prevalência do sexo masculino. Verificou-se obesidade e excesso de peso em 86,7% dos taxistas, 86,7% dos trabalhadores com o risco cardiovascular, grande incidência de sedentarismo, baixo consumo de alimentos in natura, ingesta hí­drica insuficiente. Sobre as condições de trabalho foi averiguado que a carga horária excede 12 horas diárias e poucas folgas. Discussão: a maioria dos taxistas trabalham a longos anos nesta profissão, possuem carga horária excessiva e alimentação baseada em alimentos processados. Conclusão: essas condições decorrentes da profissão podem influenciar negativamente sobre a alimentação e qualidade de vida dos mesmos se não houver um despertar e um esforço por parte dos mesmos, desse modo, é necessário a realização de ações de conscientização sobre alimentação e aspectos de saúde geral.

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Publicado
2022-02-04
Como Citar
Fernandes, J. S. P., Caroline Kroll, Marilyn Gonçalves Ferreira Kuntz, da Costa, M. M., & Czarnobay, S. A. (2022). Avaliação Nutricional de Taxistas do Aeroporto e Rodoviária de Joinville/SC. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(89), 921-933. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1438
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original