Cursar nutrição e ortorexia nervosa: Prevalências e instrumentos de avaliação

  • Hugo Marcos Alves Vilhena Vilhena Programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Luana Caroline dos Santos Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
Palavras-chave: Ortorexia nervosa, Alimentação saudável, Ciências da Nutrição

Resumo

Ortorexia nervosa é uma fixação patológica com o consumo de alimentos considerados como “saudáveis”.  Nutricionistas e estudantes de nutrição têm sido apontados como grupos de risco pelo fato de estudarem e lidarem com os processos que envolvem alimentação e saúde. De forma a verificar associação entre cursar nutrição e ortorexia nervosa, buscou-se revisar estudos que investiguem ortorexia nervosa em estudantes de nutrição e nutricionistas. As publicações foram pesquisadas nas bases de dados Pubmed, SciELO, Lilacs e Google Scholar entre outubro e dezembro de 2018. Os termos em inglês utilizados na busca foram orthorexia nervosa, students e dietitians, assim como seus correspondentes em português. Foram incluídos 20 artigos, com amostras entre 82 e 1029 indivíduos, nos quais a prevalência de ortorexia em estudantes de nutrição e nutricionistas variou de 3,40 a 94,69%, sendo a maioria (70,0%) mensurada por meio do Orthorexia Nervosa 15 Questionnaire. A maioria dos estudos encontrou prevalências maiores de ortorexia nervosa entre aqueles que cursavam nutrição ao comparar com sujeitos de outras áreas. Os resultados denotam ampla variação quanto à caracterização da ortorexia nervosa e altas prevalências desta condição. Espera-se fomentar a reflexão sobre a formação em nutrição, especialmente a visão que o profissional constrói de alimentação saudável.

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Publicado
2022-02-04
Como Citar
Vilhena, H. M. A. V., & Santos, L. C. dos. (2022). Cursar nutrição e ortorexia nervosa: Prevalências e instrumentos de avaliação. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(89), 1096-1106. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1437
Seção
Artigos Científicos - Revisão