Efeitos da educação em saúde no estado nutricional e consumo alimentar de pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão atendidos na atenção primária a saúde

  • Adalberto Pinheiro Ribeiro Graduação em Nutrição, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Matheus Santos Dias Xavier Graduação em Nutrição, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Samara Cardoso de Jesus Graduação em Nutrição, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Graduação em Nutrição, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros-MG, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo II, Hipertensão Arterial Sistêmica, Educação em Saúde, Atenção Primária a Saúde

Resumo

Introdução: As Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) em especial a Diabetes Mellitus Tipo II (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), são patologias que estão relacionadas a altos índices de morbidade e mortalidade, principalmente no que diz respeito às suas complicações agudas e crônicas, que estão diretamente relacionadas ao estilo de vida. Objetivo: Avaliar os efeitos da educação em saúde no estado nutricional e consumo alimentar de pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão atendidos na atenção primária a saúde. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico do tipo antes e depois, apresentando caráter quantitativo, exploratório. A amostra foi constituída por 30 assistidos pelas equipes de saúde da família. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário que abordava aspectos sociodemográficos e consumo alimentar. Foram aferidas ainda as medidas antropométricas. Os acadêmicos e professor orientador convidaram os profissionais da área de saúde para a realização das palestras que compuseram as atividades de educação em saúde que foi oferecida para a amostra participante do estudo. Resultados: A média de idade da população foi de 57,0 ± 11,5 anos. Foi possível observar mudanças significativas no consumo alimentar, onde houve uma redução na ingestão de lipídios (p=0,006), lipídios poli (p=0,046), mono (p=0,034) e saturados (p=0,002), colesterol (p=0,001) e sódio (p=0,005), entretanto, houve uma redução também no consumo de ferro (p=0,018). Conclusão: Através deste estudo, evidenciou-se a importância das intervenções da educação em saúde no estado nutricional e consumo alimentar da população assistida pela atenção primária a saúde.

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Publicado
2022-11-21
Como Citar
Ribeiro, A. P., Xavier, M. S. D., Jesus, S. C. de, & Freitas, R. F. (2022). Efeitos da educação em saúde no estado nutricional e consumo alimentar de pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão atendidos na atenção primária a saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(103), 637-645. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1356
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original