Influência do óleo de palma e l-glutamina encapsulada de liberação ileal sobre a resistina em pacientes com diabetes tipo 2 e obesos acompanhados por serviço de saúde ambulatorial no hospital de clínicas
Resumo
Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 e a obesidade são doenças que afetam milhões de pessoas em todo o mundo. Neste intuito, alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina, fornecem estratégias dietéticas para o controle de enfermidades metabólicas. Objetivo: avaliar a influência óleo de palma e glutamina de liberação ileal sobre a função imunológica dos pacientes diabético tipo 2 e obesos. Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em três grupos, obeso, diabético tipo 2 com Sobrepeso e Diabético tipo 2 Obeso, orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma de liberação ileal (OP-LI) e uma cápsula de glutamina de liberação ileal (GLU-LI), três vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses (T2). Resultados: Foi observado uma diminuição significativa da resistina no grupo de pacientes diabéticos tipo 2 obeso, entre os tempos T0 (antes) e T2 (após 2 meses de ingestão das cápsulas de liberação ileal), com valores 15026,43 pg/mL para 8214,31 pg/mL (p= 0,0271). Foram considerados significantes resultados com p<0,05. Discussão: A ativação das células imunes no estado da obesidade e diabetes tipo 2 é um fator importante para o desenvolvimento da inflamação, e umas das estratégias adotadas para atenuar esse estado, é a ingestão de alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina em dieta equilibrada. Conclusão: A suplementação de óleo de palma e glutamina diminuiu significativamente os níveis de resistina em pacientes diabéticos tipo 2 e obesos acompanhados por Serviços de Saúde Ambulatorial do HC- UFTM.
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