Ingestão de isoflavonas e biomarcadores de doenças cardiovasculares em mulheres pós-menopáusicas

  • Layonne de Sousa Carvalho Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Vanessa Passos Oliveira Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Layanne Cristina de Carvalho Lavôr Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Claudiane Batista de Sousa Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Láisa Rebecca Sousa Carvalho Universidade Federal do Piauí­.
  • Karoline de Macedo Gonçalves Frota Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Marize Melo dos Santos Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
Palavras-chave: Pós-Menopausa, Isoflavonas, Biomarcadores, Doenças Cardiovasculares

Resumo

Introdução: Mulheres pós-menopáusicas têm o risco aumentado aos eventos coronarianos e a ingestão de isoflavonas tem sido sugerida como amenizadora desse risco. Objetivos: Realizar revisão de literatura sobre os efeitos da ingestão de isoflavonas nos biomarcadores da doença cardiovascular em mulheres pós-menopáusicas. Materiais e Métodos: Realizou-se busca de artigos cientí­ficos, publicados no perí­odo de 2009 a 2019, nas bases de dados Portal Periódicos Capes, Science Direct, Portal BVS e Pubmed, utilizando-se os seguintes descritores: isoflavones, cardiovascular disease, biomarkers e Postmenopause. Resultados e Discussão: Para esta revisão, foram utilizados 13 artigos cientí­ficos originais, na lí­ngua inglesa. A maior parte dos estudos encontrou efeitos favoráveis nos biomarcadores para doenças cardiovasculares em mulheres pós-menopáusicas por meio da suplementação com isoflavonas, especialmente em mulheres produtoras do metabólito equol. Conclusão: É importante a realização de mais estudos experimentais a fim de verificar o efeito isolado das isoflavonas na redução do risco cardiovascular em mulheres pós-menopáusicas, de forma a estabelecer os tipos de isoflavonas, a dose e o tempo de suplementação que promoveriam tais benefí­cios à saúde cardiovascular.

Biografia do Autor

Layonne de Sousa Carvalho, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição; Doutoranda em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Vanessa Passos Oliveira, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Layanne Cristina de Carvalho Lavôr, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Claudiane Batista de Sousa, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Graduada em Nutrição; Mestramda em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Láisa Rebecca Sousa Carvalho, Universidade Federal do Piauí­.

Graduanda em Enfermagem. Universidade Federal do Piauí­.

Karoline de Macedo Gonçalves Frota, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Doutora em Nutrição em Saúde Pública; Professor Adjunto III da Universidade Federal do Piauí­, Departamento de Nutrição.

Marize Melo dos Santos, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Doutora em Nutrição; Professor Titular da Universidade Federal do Piauí­, Departamento de Nutrição.

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Carvalho, L. de S., Oliveira, V. P., Lavôr, L. C. de C., Sousa, C. B. de, Carvalho, L. R. S., Frota, K. de M. G., & Santos, M. M. dos. (2020). Ingestão de isoflavonas e biomarcadores de doenças cardiovasculares em mulheres pós-menopáusicas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 382-394. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1282
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original